Клинико-анатомические аспекты системы, обеспечивающей венозный дренаж из почки человека

Кафаров Э.С., Федоров С.В., Вагабов И.У., Исаев М.Х., Эльжуркаева Л.Р.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чеченский государственный университет»; Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Исследованы 142 препарата почек людей, в возрасте от 22 лет до 85 лет, погибших от заболеваний, не связанных с патологией почек. Использовались методы анатомического препарирования, рентгенографии по Золотухину-Привесу. Изготовлены коррозионные препараты  венозного русла почек, а также использованы  данные МСКТ.

Выявлено, что помимо почечных вен, через анастомозы мочеточниковых и гонадных вен с областью внутренней подвздошной вены, поясничными и восходящей поясничной венами венозная кровь при окклюзии почечных вен оттекает в нижнюю полую и систему непарных и полунепарных вен, причем гемодинамически значительный отток осуществляется через мочеточниковые, гонадные и внутреннюю подвздошную вены и нижнюю полую вену.

Ключевые слова: почка, вена, анастомоз.

 

Актуальность

Почечная  венозная система, отводя кровь из почек, тем самым обеспечивает все многообразие ее функций и участвует в поддержании постоянства и стабильности  внутренней среды организма. И в настоящее время, венозная система почки, а именно почечные вены, часто становятся объектами различных хирургических вмешательств по поводу их тромбозов, стенозов и врожденных аномалий, вызывающих нарушение венозного оттока из почки. В последнее время распространение техники вазографических исследований, расширившей возможности изучения сосудистых поражений почек, способствовало появлению работ, посвященных проблемам патологии почечных вен [3, 4]. Изучались механизмы нефротического синдрома, развивающегося при окклюзирующих процессах в почечной вене, последствия ее перевязки или анастомозирования с венами портальной системы. Исследовалась роль нарушений венозного оттока из почки в генезе почечной артериальной гипертонии, диагностические возможности венографических методик при распознавании поражений почек [1, 2]. 

Вообще, к настоящему времени клиницистами при изучении венозного русла почек и его поражений накоплен немалый материал. Анатомо - физиологические и клинико - ретгенологические исследования до ангиографического периода, когда о поражениях сосудистого и, в частности, венозного русла почек можно было судить лишь косвенно, по изменениям чашечно-сосочковых зон при пиелографии, способствовали возникновению и развитию концепции о форникальном аппарате, как структуре, теснейшим образом связанной с почечной венозной архитектоникой, о роли и значении его повреждений в патологии почек [5, 6, 7, 8]. Ангиография позволила проникнуть к своду чашечки со стороны венозных сосудов и, таким образом дала возможность непосредственно исследовать почечную венозную систему, причины и механизмы нарушения венозного оттока из почки. Эти и многие другие вопросы, отражающие особенности строения венозного русла почки, и вообще системы обеспечивающей венозный отток из почки требуют тщательного анализа, уточнении и детализации. 

Цель исследования - изучить особенности строения системы, обеспечивающей венозный дренаж из почки человека.

Материалы и методы исследования

Нами исследовано 142 препарата почек людей, в возрасте от 22 года до 90 лет, погибших от заболеваний, не связанных с патологией мочевыделительной системы. Были использованы методы анатомического препарирования, рентгенографии венозного русла по Золотухину-Привесу. Проведен анализ 127 мультиспиральных компьютерных томограмм. Для изучения ангиоархитоктоники почки были изготовлены коррозионные препараты ее венозного русла почек. Весь цифровой материал и данные морфометрии подвергались обработке методами вариационной статистики на персональном компьютере по программам «Exel» (Ver. 10.2701) и «Statwin» (Ver. 5.1).

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных исследований нами выявлено, что в корковом веществе почки имеются две независимые венозные системы. Первая система – это поверхностные вены, отводящие кровь из поверхностных слоев коркового вещества почки. С их участием поверхностных слоях коркового вещества почки  образуются звездчатые вены - vv. Stellatae. Эти вены располагаются под капсулой почки и группируются в самых поверхностных слоях коры в виде звездочек. Звездчатые вены под капсулой почки формируют субкапсулярно расположенное венозное сплетение, представляющее собой третью анастомозирующую сосудистую сеть внутриорганных вен, где посредством тончайших венозных сосудов, проходящих через почечную капсулу, соединены с околопочечным венозным сплетением.

Звездчатые вены, являются источниками формирования  междольковых вен, а с другой стороны – они связывают внутрипочечные вены и околопочечное венозное сплетение с венами самой фиброзной капсулы  в околополчечной  жировой клетчатке.

Другая венозная система коркового вещества почки  представлена глубокими междольковыми венами, которые пронизывают корковое вещество почки.

Данные сосуды являются продолжением почечных вен III порядка, т.е. дуговых вен (Рис. 1). На границе коркового и мозгового вещества почки эти сосуды предварительно сливались по две и впадали в дугообразные вены. Эти вены принимают венозную кровь из сосудов глубоких слоев коркового вещества почки. Данные вены, сливаясь между собой, образуют анастомотические дуги в  пограничном слое почки, которые соединяются между собой по две дугообразные вены и представляют в почке вторую интраренальную анастомозирующую сосудистую сеть.

Рис. 1. Коррозионный препарат венозных сосудов почки. (Мужчина 52 года). 1 – почечная вен; 2 – верхняяполюсная вена; 3 – нижняя полюсная вена; 4, 5, 6, 7 – междолевые вены; 8 – дуговая вена. (Магистральный тип слияния сосудов).

Венозный отток от дуговых венозных сосудов осуществляется в междолевые вены (Рис. 2). В области почечных сосочков, у малых почечных чашек 7-8 этих крупных вен обмениваются анастомозами, где находятся в тесной связи с форникальным венозным сплетением, а далее эти вены направляются в почечный синус, где и находится собственно венозное сплетение.Сплетение тонкокалиберных вен, впадающих в почечные вены III или II порядка представляет собой первую анастомозирующую сеть. Эта сеть отводит венозную кровь из синуса почки и ее чашечно-лоханочной системы. Здесь данные сосуды соединяются между собой в различных вариантах, формируя 2-3 крупных сосуда, которые охватывают почечную лоханку, выходят из почечных ворот и сливаются в единый венозный ствол (Рис. 1). Оба почечных венозных ствола, диаметром 10-13 мм впадают в нижнюю полую вену. Почечные венозные сосуды по сравнению с артериями менее постоянны в количестве и ходе, что объясняется особенностями их развития.

Рис. 2. Коррозионный препарат сосудов почки. (Женщина 53 года). 1 – дуговые вены; 2 – междолевые вены II; 3 – междольковые вены; 4 – нижняя полюсная вена. (Рассыпной тип слияния сосудов).

Формирование ствола почечных вен происходит или в воротах почек (интраренальный вариант – 72,29% случаев), или на расстоянии 10,0 - 30,0 мм от них (экстраренальный вариант – 27,71% случаев). Установлено также, что почечные вены вливаются в нижнюю полую вену  не всегда на одном уровне. Так 83,4% случаев устья почечных вен располагаются на одном уровне.В 16,6% случаев этого соответствия не было. В 1,23% случаев устье правой вены было выше левой на 5,0 мм, в остальных 15,7% случаев наоборот, место впадения левой почечной вены располагалось на 10-17 мм выше правой. По данным исследования, скелетотопия устьев и углы впадения почечных вен в нижнюю полую вену, зависят от возраста. Что касается количества притоков образующих почечные вены, то результаты  исследований показывают, что на 82 коррозионных препаратах из 142 в данной группе почечная вена образуется из двух ветвей – 57,80%. Из вентральной и дорсальной ветви (36 препаратов) - 25,40%. Из верхне - и нижнеполюсной ветви (46 препаратов) – 32,40%. На 44 коррозионных препаратах из 142 почечная вена образуется из 3 ветвей – 31,01%. При этом – в 4,23% (6 препаратов) из  вентральной,  дорсальной и нижней полюсной ветви. В 15,50% (22 препарата) из верхней полюсной, центральной  и нижнеполюсной ветви. В 2,82% (4 препарата) из вентральной верхней полюсной, вентральной нижней полюсной и дорсальной центральной. В 8,46% (12 препаратов) из верхней полюсной, нижней полюсной и дорсальной центральной. На 6 препаратах из 142 почечная вена имела прободные ветви – 4,23%. При этом 1,41% (2 препарата) почечная вена образуется из вентральной, дорсальной, верхней полюсной и нижней полюсной прободной. В 1,41% (2 препарата) из верхней полюсной, центральной, нижней полюсной и дорсальной прободной. В 1,41% (2 препарата) почечная вена имела одиночный ствол с прободными ветвями. В почечные венозные стволы также впадают вены от жировой капсулы, почечной лоханки, сосуды, принадлежащие системе верхней брыжеечной, а также яичковым, поясничным, нижним диафрагмальным, парной и полунепарной венам. При посредстве этих соустий обеспечивается отток венозной крови из почек по обходным сосудистым каналам. Так, через анастомозы мочеточниковых и гонадных вен с областью внутренней подвздошной вены, поясничными и восходящей поясничной венами венозная кровь при окклюзии почечных вен оттекает в нижнюю полую и систему непарных и полунепарных вен, причем гемодинамически значительный отток осуществляется через мочеточниковые, гонадные и внутреннюю подвздошную вены и нижнюю полую вену.

Выводы

Таким образом, полное представление о венозной системе почки, как ее экстра,-  так и интраорганного русла, система коллатералей и ее компенсаторные возможности при венозных застоях в почках, о взаимосвязи этиологии и характера нарушений почечной венозной гемодинамики, все это создает предпосылки для разработки в дальнейшем дифференцированной лечебной тактики в отношении больных с проявлениями застойных венозных поражений в почках.

Литература

  1. Новиков, Ю. В., Шорманов, С. В.,  Шорманов И.С. Состояние сосудистого русла почек в условиях хронического нарушения оттока венозной крови. Урология. – 2006; № 5. 84-87.
  2. Новиков, Ю. В., Шорманов И.С. Состояние сосудистой системы почек при перегрузке правых отделов сердца с различной степенью компенсации кровообращения. Ангиология и сосудистая хирургия. – 2006; Т.12; №3. 13-19.
  3. Axelrod, F.B. The effects of postural change and exercise on renal haemody-namics in familial dysautonomia. Clin. Auton. Res.- 1993; Vol. 3; № 3. 195-200.
  4. Becuwkes, R. The vascular organization of the kidney. Ann.Rev.Physiol. – 1980; Vol. 42; 529-531.
  5. Bordei, P. Morfologia vaselor renale la un rinichi in potcoava.  Al VI-Lea Congres National cu participare internationala al Societatii Anatomistilor din Romania. – Iasi, Romania, - 2002; 145-146.
  6. Kriz, W. Structure and function of the renal medulla. Paediatr. Nephrol. Proc.- 6 Int. Symp. Hannower. – 29 Aug.-2 Sept. – 1984; 3-10.
  7. Meyrier, A., Hill G.S., Simon P. Ishemic renal diseases: New insights into old entities. Kidney Int.– 1998; -Vol.54; 2-13.
  8. Schmidt, R. F. Human Physiology. Т.2; G.Thews:  Мир, - 2004; 641.

 

Сведения об авторах

  • Кафаров Эдгар Сабирович - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Россия, 364907, Чеченская Республика, Грозный, ул. Шерипова д. 32, е-mail: Edgar-kafaroff@yandex.ru.
  • Федоров Сергей Владимирович - доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии с курсом эндоскопии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 450000, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Ленина д.3.
  • Вагабов Ислам Узгенбаевич – ассистент кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Россия, 364907, Чеченская Республика, Грозный, ул. Шерипова д. 32
  • Исаев Магомед Хожаевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Россия, 364907, Чеченская Республика, Грозный, ул. Шерипова д. 32
  • Эльжуркаева Лидия Раисовна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Россия, 364907, Чеченская Республика, Грозный, ул. Шерипова д. 32

Метки и направления этого материала: