Компьютерная томография в дифференциальной диагностике болезни Крона*

Черкашина М.И., Карпухин О.Ю., Юсупова А.Ф.

Казанский государственный медицинский университет

     * - Тезис опубликован в рамках материалов научно-практической конференции Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященной 50-летию службы колопроктологии в Республике Башкортостан 18 мая 2018 г., Уфа. 

     Актуальность. Болезнь Крона (БК) – тяжелая рецидивирующая патология желудочно-кишечного тракта с развитием местных и системных осложнений. Рост заболеваемости и распространенности БК, осложнения, при которых возникает необходимость в многократных резекциях кишки, делают проблему диагностики и лечения БК чрезвычайно актуальной. Наличие при биопсии или в удаленном препарате саркоидных гранулем – достоверный, но относительно редко обнаруживаемый признак БК. Основой инструментальной диагностики БК остаются рентгенологические методы, ультразвуковая диагностика и колоноскопия. Несмотря на высокую информативность, метод рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) пока не нашёл широкого применения в комплексной диагностике БК.

     Материалы и методы. Исследована группа из 14 пациентов, поступивших в клинику с диагнозом болезнь Крона. Исследование проводили на 64-срезовом компьютерном томографе «Phillips Brilliance» с контрастным усилением 50 мл йодсодержащего контрастного препарата и сканированием в артериальную и венозную фазы. Пероральное контрастирование просвета кишки достигалось предварительным приемом 50 мл йодсодержащего контрастного препарата, растворенного в 1500 мл воды, поэтапно принятого в течение 6 часов непосредственно перед исследованием. Подготовка к исследованию состояла в очистке толстой кишки осмотическими слабительными. Полученные результаты исследования сопоставляли с результатами гистологического исследования резекционных препаратов или биоптатов.

     Полученные результаты. У одного из 14 исследованных пациентов с подозрением на БК выявлена аденокарцинома толстой кишки, а у трех - дивертикулярная болезнь, осложненная острым дивертикулитом и паракольным инфильтратом. Характерными признаками БК были: значительное (до 11-13 мм) диффузное утолщение стенок кишки, неравномерное сужение просвета кишки; внекишечные проявления сводились к мезентериальной лимфоаденопатии, полнокровию брыжеечных сосудов, фиброзно-жировой пролиферации. При этом РКТ достаточно точно позволяла устанавливать локализацию и протяженность поражения кишки. Для аденокарциномы толстой кишки (T4bN2M0) по данным РКТ были характерны: локальное циркулярное сужение просвета кишки с нарушением дифференцировки слоёв стенки органа, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, имеющих разные размеры и плотность структуры. Отличительными признаками осложненных форм дивертикулярной болезни были: дивертикулы с утолщённой стенкой и паракишечные инфильтраты.

     Обсуждение. Применение рентгеновской компьютерной томографии в диагностике БК позволяет оценить анатомическую трансформацию кишечной стенки, состояние её кровеносной и лимфатической систем, выявить внекишечные осложнения заболевания и проводить дифференциальную диагностику с неопластическими процессами и дивертикулярной болезнью.

     Вывод: РКТ является перспективным и достаточно информативным методом диагностики БК. Его можно использовать в качестве ценного исследования, дополняющего традиционные методы лучевой диагностики осложнённых острых форм и остро протекающих рецидивов БК, что, несомненно, будет способствовать своевременному выбору адекватной лечебной тактики. Рекомендации: В диагностическую программу при БК целесообразно включать КТ.

Метки и направления этого материала: