Анализ результатов хирургического лечения поздних стомальных осложнений*

Тимербулатов М.В.(1), Ибатуллин А.А.(1), Гайнутдинов Ф.М.(1), Куляпин А.В.(2), Аитова Л.Р.(1), Эйбов Р.Р.(2)

1) ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2) ГБУЗ МЗ РБ ГКБ №21, г. Уфа

* - Тезис опубликован в рамках материалов научно-практической конференции Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященной 50-летию службы колопроктологии в Республике Башкортостан 18 мая 2018 г., Уфа.

     Актуальность: Поздние стомальные осложнения как правило развиваются у пациентов, перенесших радикальное хирургическое лечение по поводу рака прямой кишки. С увеличением числа радикальных операций, растет и число таких пациентов. По различным литературным источникам их доля составляет 30-96% среди пациентов, оперированных радикально по поводу рака прямой кишки. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как парастомальные грыжи, значительно снижающие качество жизни и не позволяющие использовать современные средства по уходу за колостомой. Продолжаются дискуссии о том, какой метод формирования постоянной стомы у пациентов, перенесших экстирпацию прямой кишки наиболее предпочтителен и безопасен.

     Материал и методы: На базе отделения колопроктологии ГКБ №21 г. Уфы в период с 2012 по 2017 гг. выполнено 18 реконструкций стом у больных с пожизненными стомами. У всех пациентов отсутствовали данные о рецидиве основного заболевания. Помимо этого, другими критериями отбора были наличие поздних стомальных осложнений: парастомальная грыжа, пролапс стомы, приводящие к значительному снижению качества жизни, невозможности использовать средства по уходу за стомой. Операцией выбора являлась реколостомия с использованием сетчатого импланта с антиадгезивным покрытием и без него с применением оригинальной методики и технических приемов, разработанных в клинике.

     Полученные результаты и обсуждение: Сроки наблюдения составили от 1 года до 5 лет. У 15 (83,2%) пациентов отмечались хорошие и отличные результаты. У всех пациентов вновь появилась возможность использовать клеящиеся калоприемники и другие современные средства по уходу за стомой. У 3 (16,8%) в послеоперационном периоде развились следующие осложнения: в 1 (5,6%) случае отмечалось развитие гнойно-воспалительного процесса в зоне установки сетчатого импланта, в связи с чем имплант был удален с переносом стомы на новое место; у 1 (5,6%) пациента развилось Рихтеровское ущемление в сформированном в стомальном окне сетки вследствие атрофии приводящего отдела кишки, что также потребовало выполнения дополнительного укрепления окна в сетке; в 1 (5,6%) случае отмечалось формирование пролапса приводящего конца кишки в подкожную клетчатку, что потребовало ререзекции пролабирующего участка кишки.

     Выводы и рекомендации: В большинстве случаев (83,2%) результаты хирургического лечения были положительными, технически стало возможно использовать клеящиеся калоприемники и другие современные средства по уходу за стомой, значительно улучшилось качество жизни пациентов. Разработанные в клинике технические приёмы и оригинальные методы ликвидации поздних стомальных осложнений доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы в качестве операции выбора у пациентов с постоянной кишечной стомой.

Метки и направления этого материала: