Тимербулатов М.В.(1), Ибатуллин А.А.(1), Гайнутдинов Ф.М.(1), Суфияров Р.Р.(2), Аитова Л.Р.(1), Эйбов Р.Р.(2), Аминова Э.М.(2)

1) ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2) ГБУЗ МЗ РБ ГКБ №21, г. Уфа

* - Тезис опубликован в рамках материалов научно-практической конференции Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященной 50-летию службы колопроктологии в Республике Башкортостан 18 мая 2018 г., Уфа.

     Актуальность: Хирургическое лечение многих заболеваний толстой кишки сопряжено с формированием временных стом. Решением данной проблемы является выполнение реконструктивно-восстановительной операции по восстановлению кишечной непрерывности. В настоящее время проведение восстановительных операций с закрытием кожной раны, по данным отечественных и зарубежных авторов, сопровождается рядом осложнений. Одним из наиболее частых осложнений в послеоперационном периоде является нагноение раны, что составляет от 10 до 40%. Также, при закрытии кожного дефекта традиционным способом - наложением узловых швов, сопровождается формированием грубого деформирующего рубца. С целью предупреждения данных осложнений предложено наложение модифицированного кисетного шва для закрытия кожной раны.

     Цель исследования: изучить ближайшие и отдаленные результаты реконструктивно- восстановительных операций, в зависимости от выбранной техники закрытия раневого дефекта на месте ранее существовавшей стомы.

     Материалы и методы: На базе отделения колопроктологии ГКБ №21 г. Уфы в период с 2015 по 2018 гг. выполнено 34 восстановительных операции с закрытием стомальной раны модифицированным кисетным швом. Контрольную группу составили 27 пациентов, которым при проведении реконструктивно-восстановительных операций, кожная рана, на месте ранее сформированной стомы, была ушита наложением узловых швов.

     Полученные результаты и обсуждение: Сроки наблюдения составили от 1 до 3-х лет. У всех 34-х пациентов из основной группы не выявлено осложнений в послеоперационном периоде, сформировался мягкий рубец звездчатой формы. Среди пациентов из контрольной группы у 3 отмечено нагноение послеоперационной раны (что составило 11,1%). Это потребовало снятия швов и последующего открытого ведения раны. У многих пациентов из контрольной группы отмечалось формирование грубого линейного рубца на месте ранее выведенной стомы.

     Выводы и рекомендации: 1) при закрытии кожной раны модифицированным кисетным швом удалось добиться отсутствия осложнений в виде нагноения послеоперационной раны и хорошего эстетического результата; 2) примененные в клинике технические приемы и методы закрытия стомальной раны доказали свою эффективность и безопасность, и могут быть рекомендованы при проведении реконструктивно-восстановительных операций.

Метки и направления этого материала: