Тимербулатов М.В.(1), Ибатуллин А.А.(1), Гайнутдинов Ф.М.(1), Суфияров Р.Р.(2), Аитова Л.Р.(1), Эйбов Р.Р.(2), Аминова Э.М.(2).

1) ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2) ГБУЗ РБ ГКБ №21.

     * - Тезис опубликован в рамках материалов научно-практической конференции Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященной 50-летию службы колопроктологии в Республике Башкортостан 18 мая 2018 г., Уфа.

     Актуальность: Диагностические методы при язвенном колите на протяжении многих лет практически не изменились и, в основном, базируются на рентгенологических и эндоскопических методов исследования. Однако данные методы не всегда применимы у тяжелой категории больных и грозят развитием перфорации, так же не всегда информативны, ввиду невозможности адекватной подготовки кишки к исследованию. Перспективным методом диагностики язвенного колита является эндоректальная ультрасонография.

     Цель исследования: определение диагностической ценности ультрасонографии у пациентов страдающих тяжелыми формами язвенного колита на различных этапах хирургического лечения.

     Материалы и методы: В ГБУЗ РБ ГКБ №21 г. Уфы в последние годы у больных страдающих тяжелыми формами язвенного колита выполняется ультрасонография органов брюшной полости с предметным изучением состояния кишечника. Критерием включения стали пациенты, страдающие язвенным колитом и перенесшие различные этапы хирургического вмешательства. Учитывая, что после колэктомии сохраняется воспалительный процесс в прямой кишке, при внутрипросветной ультрасонографии с допплерографией оценивали состояние стенки кишки, брыжейки, наличие кровотока и степень васкуляризации. Интегрируя эти данные проводилась соответствующая терапия и выбор оптимальных сроков для последующих этапов оперативного лечения у больных язвенным колитом. У пациентов с проктэктомией и наложением J-образного резервуара, в комплексе с другими инструментальными методами исследования, ультрасонография применяется для оценки состояния анастомоза, резервуара и готовность пациента к заключительному этапу оперативного лечения.

     Результаты: Во время оценки полученных результатов при ультрасонографии с допплерографией выявляется утолщение стенки, понижение её эхогенности, отсутствие дифференцировки на слои, усиление кровотока в подслизисто-слизистом слое прямой кишки, несмотря на то, что при эндоскопическом исследовании могут отсутствовать данные об активности процесса. После проведения консервативной терапии и наступления клинической ремиссии наблюдается уменьшение толщины слизистой оболочки, повышение ее эхогенности, снижение интенсивности кровотока, что свидетельствует о снижении воспалительного процесса и готовности пациента к своевременной восстановительной операции.

     Обсуждение: Ультрасонография при диагностике и выборе сроков оперативного лечения пациентов с язвенным колитом, как дополнительный метод исследования, показывает хорошие результаты, однако для этого требуется определенная подготовка специалистов, владеющих данным методом.

     Выводы: Внедрение методов внутрипросветной ультрасонографии с допплерографией позволяет установить степень выраженности патологического процесса в стенке кишки и окружающих тканях, проследить динамику изменений в ходе лечения, оценить эффективность, констатировать наступление ремиссии и выбрать оптимальные сроки для выполнения этапов оперативного лечения у больных язвенным колитом.

Метки и направления этого материала: