Диагностика ранений внебрюшинных отделов толстой кишки*

Гареев Р.Н., Фаязов Р.Р., Тимербулатов Ш.В., Мехдиев Д.И.

Кафедра хирургии с курсом эндоскопии ИДПО ФГБОУ ВО БашГМУ Минздрава России

* - Тезис опубликован в рамках материалов научно-практической конференции Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященной 50-летию службы колопроктологии в Республике Башкортостан 18 мая 2018 г., Уфа.

     Актуальность. Как известно ранения поясничной области представляют сложность в диагностике, что связано с анатомическим строением, существенно затрудняющим ревизию ран. В связи с этим разработка новых способов диагностики при данных видах повреждения представляются актуальными.

     Целью исследования явилось разработка способа диагностики при ранениях внебрюшинных отделов ободочной кишки и оценка его диагностической ценности.

    Материал и методы. Всего нами наблюдалось 25 пострадавших с открытыми колото-резаными повреждениями внебрюшинных отделов ободочной кишки. Во всех случаях ранения были получены со стороны поясничной области. В 8 случаях ранения носили торако-абдоминальный характер. У 23 пострадавших в стабильном состоянии без признаков шока с одиночными колото-резаными ранениями поясничной области после выполнения первичной хирургической обработки раны применен разработанный и запатентованный метод диагностики ранений ободочной кишки, основанный на проведении химической реакции на определение скрытой крови в промывных клизменных водах. В ходе первичной хирургической обработки раны ввиду узкого раневого канала достоверно диагностировать ранение толстой кишки ни в одном случае не представилось возможным. Все данные пострадавшие далее подверглись лапароскопии, в ходе которой ранение внебрюшинного отдела ободочной кишки диагностировано в 14 случаях. Из данных 14 пострадавших в 6 случаях имело место ранение правого фланга ободочной кишки, в 8 левого. У 9 пострадавших повреждение внебрюшинных отделов кишки было исключено, результаты анализа данных пострадавших взяты для контроля. Из обследования исключены пострадавшие с кровоточащим геморроем, с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и прочими заболеваниями, сопровождающихся желудочно-кишечным кровотечением разной интенсивности. Диагностическая ценность метода рассчитывалась для правого и левого флангов толстой кишки и для обоих флангов отдельно.

    Результаты исследования. Для правого фланга чувствительность метода составила 83,3%, специфичность 77,8%, точность 80%, положительная предсказывающая способность 71,4%, отрицательная предсказывающая способность 87,5%. Для левого фланга чувствительность метода составила 100%, специфичность 77,8%, точность 88,2%, положительная предсказывающая способность 80%, отрицательная предсказывающая способность 100%. Для обоих флангов чувствительность метода составила 92,9%, специфичность 77,8%, точность 84,4%, положительная предсказывающая способность 76,5%, отрицательная предсказывающая способность 93,3%.

     Выводы. Таким образом, чувствительность, точность, положительная и отрицательная способности разработанного способа диагностики ранений ободочной кишки, основанного на определении скрытой крови в промывных клизменных водах, несколько выше при диагностике ранений левого фланга кишки, чем правого. Несмотря на это общая точность метода 84,4%, что говорит о том, что данный способ диагностики может применяться в сомнительных случаях для диагностики повреждений внебрюшинных отделов ободочной кишки, в частности при ранениях поясничной области.

Метки и направления этого материала: