Пути повышения эффективности комплексного лечения метастатического колоректального рака печени*

Нартайлаков М.А., Салимгареев И.З., Логинов М.О., Погадаев В.В., Нагаев Ф.Р., Низамов Т.И., Кутуев И.Х., Янузаков Г.Т.

ФГБОУ ВО БГМУ МИНЗДРАВА РФ, ГБУЗ РКБ им.Г.Г. Куватова, г. Уфа, РФ

* - Тезис опубликован в рамках материалов научно-практической конференции Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященной 50-летию службы колопроктологии в Республике Башкортостан 18 мая 2018 г., Уфа.

     Актуальность. В последние годы отмечается рост числа больных с метастатическими опухолями печени. Метастатические поражения в большинстве случаев (до 75%) представлены колоректальным раком печени. «Золотым стандартом» лечения метастатического колоректального рака печени (МКРП) остается хирургический – резекция печени. Однако улучшить результаты лечения больных с МКРП возможно только при комплексном подходе, что и явилось целью настоящего исследования.

     Материалы и методы. За период с 2003 по 2017 годы в РКБ им.Г.Г.Куватова нами пролечено 129 больных с МКРП, в том числе 88 (68,2%) мужчин, 41 (31,8%) женщин, в возрасте от 35 до 76 лет. Им выполнялись как хирургические, так и рентгенэндоваскулярные методы, в качестве как монотерапии, так и в комплексе.

     Результаты. Только хирургическоелечение выполнено 69 (53,5%) больным, в т.ч. резекции печени разного объема выполнены 5 больным, паллиативные вмешательства – 19 пациентам. Среди резекционных методов нами выполнялись удаление 1-2 сегментов (n=19); левосторонняя гемигепатэктомия (ГГЕ, n=17), в том числе расширенная (n=7); правосторонняя ГГЕ (n=20), в том числе расширенная (n=9). Рентгенэндоваскулярные вмешательства в качестве монотерапии выполнены 39 (30,2%) больным. Им выполнено 106 циклов (в среднем 2,7 цикла на 1 больного) химиоэмболизации печеночной артерии (ХЭПА) с использованием микросфер Гепасфера 50-100 мкм, насыщенных 100 мг иринотекана, 100 мг оксалиплатина или 30 мг доксорубицина, в зависимости от чувствительности опухоли, определяемой методом иммуногистохимии.Комплексное лечение (хирургическое + ХЭПА) выполнено 21(16,3%) больному. Из них в 4 случаях 1-2 цикла ХЭПА проведены в качестве неоадъювантной химиотерапии, с последующей резекцией печени. Адъювантная ХЭПА выполнена в 17 случаях после резекции печени (n=5), или после циторедуктивных операций (n=12) с удалением первичного очага (резекция толстой кишки различного объема). В том числе у 3 больных после 3-5 циклов ХЭПА удалось перевести метастатическую опухоль печени в резектабельную, и выполнить ГГЕ вторым этапом после резекции толстой кишки.

     Выводы. Обширные резекции печени являются единственным радикальным методом в лечении МКРП. Наиболее предпочтительным методом лечения множественных метастазов в печени (при их нерезектабельности) является химиоинфузия с селективной химиэмболизацией печеночной артерии. Комплексное применение этих методов в до и/или послеоперационном периоде увеличивает возможности лечения этой категории пациентов.

Метки и направления этого материала: