Ранения живота огнестрельным оружием ограниченного поражения

Гареев Р.Н.,  Фаязов Р.Р.,  Мехдиев Д.И.,  Ярмухаметов И.М.,  Хабибуллин И.Д.,  Фахретдинов Д.З.

Кафедра хирургии с курсами эндоскопии и стационарзамещающих технологий ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа

В условиях мирного времени ранения, полученные огнестрельным оружием ограниченного поражения, все чаще стали встречаться хирургам больниц, оказывающих неотложную помощь. Несмотря на уже утвердившуюся тактику при огнестрельных ранениях живота, авторы данной статьи обобщили имеющийся опыт лечения девяти пострадавших с ранениями живота из огнестрельного оружия ограниченного поражения, провели анализ лечения данной категории пострадавших и разработали лечебно-диагностический алгоритм с позиции современных технологий. Данный алгоритм оправдал себя отсутствием летальности и наличием всего у одного пострадавшего прогнозируемого не тяжелого осложнения.

Ключевые слова: травматическое оружие, огнестрельное ранение, ранение живота.

  

      Введение. Летальность при огнестрельных ранениях живота достигает 16,7% [1]. Тактика при огнестрельных ранениях живота общепринята и практически не менялась на протяжении десятилетий. Так при огнестрельных ранениях в живот выполняется первичная хирургическая обработка раны, затем при проникающем характере раны выполняется лапаротомия [1]. Все это характерно, как правило, для боевой травмы. В мирное время все чаще стали встречаться ранения, нанесенные так называемым огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП), ранее называемым «травматическим оружием». За последние 10 лет число огнестрельных ранений из травматического оружия выросло в 9 раз [2]. Часто ранения из данного вида оружия приносят тяжкий вред здоровью. В свете развития современных технологий актуальным является оптимизация хирургической тактики при ранениях в живот из ОООП.

      Материал и методы. Нами проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 9 пострадавших с огнестрельным ранением в живот, полученных из ОООП, находившихся на стационарном лечении в Больнице скорой медицинской помощи г. Уфы. Все пострадавшие были мужчинами. Из 9 пострадавших 7 (77,8%) поступили в состоянии алкогольного опьянения. Состояние 2 (22,2%) из них было оценено как тяжелое, 4 (44,4%) - как среднетяжелое, 3 (33,3%) - как относительно удовлетворительное. У 2 (22,2%) пострадавших имелись явления геморрагического шока.

      При поступлении в ходе сбора анамнеза выяснялось, что ранение получено из ОООП. Всем пострадавшим проведен минимум общеклинических исследований, включающих себя общие анализы крови и мочи, регистрацию электрокардиографии, определение группы крови и резус-фактора, ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгенография живота. Всем пострадавшим так же проведена первичная хирургическая обработка раны, в ходе которой выяснялся характер раны (проникающая / не проникающая в брюшную полость), ход раневого канала. Далее в случае проникающего характера ранения пострадавший транспортировался в операционную не зависимо от тяжести состояния. При не проникающем характере ранения в случае наличия признаков геморрагического шока, подозрения на внутрибрюшное кровотечение пострадавший так же транспортировался в операционную. При тяжелом состоянии пострадавшего, признаках геморрагического шока выполнялась срединная лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, остановка кровотечения, обработка ран полых органов. В случае стабильного состояния пострадавшего при проникающем характере ранения операция начиналась с лапароскопии (ЛС), которая в ряде случаев являлась лечебной. При не проникающем характере ранения, отсутствии перитонеальных симптомов, признаков шока, отсутствии свободной жидкости в брюшной полости по данным УЗИ после проведения хирургической обработки раны пострадавший госпитализировался в хирургическое отделение с целью проведения динамического наблюдения, включающего в себя проведение через каждые 2 часа УЗИ живота, общих анализов крови и мочи. В общем виде лечебно-диагностический алгоритм при абдоминальных ранениях из ОООП представлен на рисунке 1.

                        

Рис. 1. Лечебно-диагностический алгоритм при ранениях живота ОООП.

      Результаты и обсуждение. Из 9 пострадавших от ОООП у 7 (77,8%) ранение проникало в брюшную полость. Из них 2 (22,2%) поступившим в тяжелом состоянии с признаками шока была в экстренном порядке выполнена срединная лапаротомия. Из них у 1 пострадавшего в результате ранения 9 мм резиновой пулей (при операции не найдена) выявлены гемоперитонеум, напряженная нарастающая тазовая гематома слева, при ревизии которой выявлено повреждение левой наружной подвздошной артерии. На место повреждения был наложен сосудистый шов, операция завершена дренированием брюшной полости. У второго пострадавшего с признаками шока при лапаротомии выявлено слепое ранение печени в области V-VI сегментов по диафрагмальной поверхности, гемоперитонеум. Данному пострадавшему удалось извлечь пулю из печени (резиновая пуля с металлическим сердечником выпущенная из пистолета типа «Оса»), гемостаз достигнут путем ушивания печени.

      Остальным 5 пострадавшим с проникающим ранением, поступивших без признаков шока после первичной хирургической обработки раны выполнена ЛС. Из них у 1 в результате ранения так же резиновой пулей с металлическим сердечником выпущенной из пистолета типа «Оса» выполнена конверсия в лапаротомию ввиду выявленного при лапароскопии малого гемоперитонеума и подозрения на повреждение сигмовидной кишки. При лапаротомии выявлено повреждение корня брыжейки сигмовидной кишки с остановившемся кровотечением. Операция завершена ушиванием брыжейки сигмовидной кишки, санацией, дренированием брюшной полости. У 1 пострадавшего в ходе лапароскопии так же выявлено не большое повреждение брыжейки тонкой кишки с гематомой не больших размеров. В данном случае необходимости в конверсии не было, операция завершена санацией, дренированием брюшной полости. У оставшихся 3 пострадавших с проникающим огнестрельным ранением живота повреждений внутренних органов при ЛС выявлено не было.

      Среди пострадавших с не проникающим характером ранения один ввиду имеющихся явлений перитонизма подвергся ЛС, в ходе которой повреждений внутренних органов не выявлено, второму в ходе динамического наблюдения повреждения внутренних органов были исключены.

      Из послеоперационных осложнений отмечено формирование центральной гематомы печени у пострадавшего с ранением печени. В ходе динамического УЗИ выявлено уменьшение гематомы в размерах с 50 до 30 мм, признаков кровотока в гематоме не выявлено. Данный пострадавший был выписан с выздоровлением с рекомендациями проведения УЗИ в динамике. Летальности среди данных пострадавших не наблюдалось.

      Выводы. Таким образом, в 77,8% случаев выстрел в живот из ОООП создает угрозу для жизни ввиду проникающего характера полученного ранения. Учитывая данные проведенного анализа можно сделать заключение, что при абдоминальных огнестрельных ранениях из ОООП, имеющего меньшую по сравнению с боевым огнестрельным оружием кинетическую энергию, при стабильном состоянии пострадавшего и отсутствии признаков шока возможно выполнение ЛС, которая в ряде случаев может перейти из диагностической в лечебную без конверсии в широкую лапаротомию. При этом, выполнение в таких случаях лапаротомии, минуя этап ЛС, не может считаться тактической ошибкой.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Анализ хирургического лечения больных с огнестрельными ранениями живота в условиях мирного времени / И.И. Таранов, Н.Л. Хашиев, Я.Н. Свиридов, И.М. Зорин // Материалы Первого Съезда хирургов Южного Федерального округа. – Ростов  на Дону, 2007.  –  С.  76-77.
  2. Ранения шеи, груди и живота огнестрельным травматическим оружием / М.М. Абакумов, Л.Н. Цамалаидзе, О.В. Воскресенский, К.Р. Джаграев // Хирургия. - 2010. - № 11. – С. 16-22.

 

Wounds of the abdomen by the firearms of limited destruction.

In peacetime wounds received by firearms of limited destruction, increasingly began to meet by the surgeons of hospitals that provide emergency care. Despite to established tactics for gunshot wounds of the abdomen, the authors of this article summarized the available treatment experience of nine victims with abdominal injuries from firearms of limited destruction. Authors conducted an analysis of the treatment of this category of victims and developed diagnostic and treatment algorithm from the perspective of modern technology. This algorithm is justified by the absence of lethality and the presence of only one victim has predicted no severe complications.

Key words: non-lethal weapons, gunshot wound, injury to the abdomen.

© Гареев Рустам Назирович;  почта для переписки с автором rusdoctor@mail.ru

Метки и направления этого материала: