Жизнь, отданная людям. Памятная статья, посвященная Владимиру Дмитриевичу Фёдорову

Тимербулатов В.М.

Кафедра хирургии с курсами эндоскопии и стационарзамещающих технологий ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа

Памятная статья о выдающемся Хирурге, Учителе и Человеке - Владимире Дмитриевиче Федорове.  

      17 сентября 2010 года в нашей стране произошло печальное, трагическое событие - мы потеряли выдающегося Врача, Ученого, Учителя, Гражданина, Патриота России - Владимира Дмитриевича Федорова, академика РАМН, профессора, заслуженного деятеля науки, директора института хирургии им. А.В. Вишневского, Не верится, не воспринимается, что его не стало, нам думалось, что он будет всегда, а как без него?? Уже 6 лет прошло…

      Врач — хирург, ученый, академик Владимир Дмитриевич Федоров в нашей стране известная личность. Его незаурядный талант хирурга, выдающиеся достижения в различных областях медицинской науки, масштабы его организаторской деятельности широко известны и восприняты давно не только в нашей стране, но далеко за ее пределами. Более того Владимир Дмитриевич во многом способствовал поднятию отечественной науки до европейского, мирового уровня, особенно тех ее разделов, которые «исторически» отставали от мировых тенденций развития.

      Как горные хребты имеют обычно по две - три вершины, так и в науке среди многих известных ее деятелей выделяются несколько имен, которые навсегда остаются в истории. Вся жизнь Владимира Дмитриевича - это служение своему отечеству, народу, больным и страждущим людям. В его жизни мало было свободных от работы, творчества не дней а часов, минут и завершив работу на международном конгрессе хирургов, он спешил в институт для консультации и обхода пострадавших, доставленных после взрыва из Владикавказа, но не доехал - несчастье случилось в пути на работу…

      Жизнь этого замечательного человека это пример для подражания для многих – и молодых и зрелых людей, прежде всего, быть патриотом своей отчизны, преданно и всецело служить своему делу, своему народу. Медицина и здравоохранение нашей страны для себя много приобрела в лице хирурга Федорова В.Д., который сумел поднять многие направления хирургии на мировой уровень и его имя мы вправе ставить в один ряд с выдающимися учеными-врачами нашей страны, такими как, Н.И. Пирогов, С.П. Федоров, Н.В. Склифосовский, И.И. Греков, С.С. Юдин, Ю.В. Джанелидзе, Б.В. Петровский. Его вклад в медицинскую науку и практическую хирургию огромен, ведь Владимир Дмитриевич был не только уникальным ученым, но и блестящим, многогранным хирургом.

      В 1956 г. он окончил 2-й Московский медицинский институт. На кафедре госпитальной хирургии под руководством выдающегося хирурга, Героя Соцтруда, проф. B.C. Маята он работал в студенческие годы, в ординатуре, аспирантуре и на посту ассистента и доцента.

      В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Измерение давления в полостях сердца и крупных сосудах во время митральной комиссуротомии», а в 1971 г. - докторскую диссертацию «Комплексное лечение перитонита».

      Талантливый хирург, ученый и организатор благодаря судьбе и счастью страны был замечен и в молодом возрасте, в 1972 году стал директором научно-исследовательской лаборатории проктологии с клиникой М3 РСФСР, а в последующем на ее базе Владимир Дмитриевич организовал первый в истории России институт проктологии, которым руководил в течение 16 лет. Это были годы создания новой специальности, нового научного направления, новой отрасли здравоохранения. Во всем Советском Союзе была создана стройная система оказания специализированной колопроктологической помощи всем нуждающимся. За эти годы была проведена большая научная, практическая и организационная работа, внедрены новые реконструктивно-восстановительные вмешательства на толстой кишке, комбинированные и сочетанные операции при колоректальном раке, создана система хирургической реабилитации больных раком прямой кишки, произведена единственная в СССР гемикорпорэктомия по поводу обширного рецидива рака прямой кишки (1987), сохранившая больному жизнь до настоящего времени. Разработки в области хирургической колопроктологии были отмечены государственными премиями СССР и РСФСР.

      В 1976 г. по инициативе В.Д. Федорова в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей была создана первая в СССР кафедра проктологии, которой он заведовал в течение 13 лет. С 1989 г. руководит кафедрой хирургии факультета послевузовского последипломного образования ММА им. И.М. Сеченова. В 1974 г. В.Д. Федоров был назначен зам. главного хирурга 4-го Главного Управления при Минздраве СССР (ныне Главное медицинское управление администрации Президента РФ), а в 2005 г. стал главным хирургом управления.

      В 1982 г. был избран членом-корреспондентом, в 1986 г. стал действительным членом Академии медицинских наук.

      С 1988 г. Владимир Дмитриевич возглавлял Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН. Он выполнял все наиболее сложные вмешательства при заболеваниях органов брюшной и грудной полостей, забрюшинного пространства.

      В.Д. Федоров внес большой вклад в организацию системы медицинской помощи при массовых поражениях. Он стоял во главе создававшейся в 1988-1991 гг. службы медицины катастроф при Минздраве СССР. Разработка новых методов лечения хирургических гнойно-септических заболеваний и осложнений отмечена премией Правительства РФ.  

      Более двадцати пяти лет В.Д. Федоров руководил разработкой эндоскопических методик в различных областях хирургии. При его активном участии создано Общество эндоскопических хирургов России.

      На протяжении многих лет В.Д. Федоров руководил фундаментальной работой по изучению синдрома серотониновой недостаточности, результатом чего стало создание уникальных методов лечения критических состояний, ишемических поражений различной локализации, нарушений сократительной активности внутренних органов.

      Академик Федоров В.Д. был универсальным хирургом, оперировал в различных областях большой хирургии, причем это делал красиво, анатомично, филигранно, никогда не повышал голос на своих помощников, иногда не смотря на «драматические» ситуации во время операции. Он был сердечнососудистым, грудным, абдоминальным, общим хирургом, онкологом, колопроктологом, комбустиологом. Важно отметить, что Владимир Дмитриевич жестко, принципиально отстаивал принципы научной обоснованности разработок, их доказательность и до практического применения, допускал только те предложения, которые прошли все этапы экспериментальной, клинической апробации. Непрофессионалам, дилетантам, разного рода проходимцам дорога в хирургию была закрыта.

      Исключительно много было сделано в период деятельности Владимира Дмитриевича с 1988 года в качестве директора института хирургии им. А.В. Вишневского, главного хирурга М3 СССР. Прежде всего, это развитие, внедрение по всей стране эндоскопической, лапароскопической хирургии, когда повсеместно эндоскопические оперативные вмешательства на органах брюшной полости стали «золотым стандартом» в лечении наиболее распространенных заболеваний, а на базе научно-исследовательских хирургических центров, медицинских вузов было организовано обучение соответствующих специалистов. В этом разделе медицины - хирургии благодаря напряженному труду и усилиям главного хирурга В.Д. Федорова наша страна также не отстала от других государств. Тоже самое можно сказать в отношении хирургического лечения заболеваний сердца, сосудов, развития рентгенэндоваскулярных методов, особенно хирургии печени, поджелудочной железы.

      Владимир Дмитриевич оперировал часто, конечно чаще всего выполнял сложные, сложнейшие оперативные вмешательства, ряд операций им сделаны впервые в России, в мире. Был и другой, ответственный, деликатный раздел его хирургии - работа в качестве заместителя главного хирурга в ЦКБ. Как главный специалист страны, выдающийся ученый, Владимир Дмитриевич исключительно важное значение придавал широкому обсуждению приоритетных, актуальных задач здравоохранения, поэтому систематически, регулярно проводились научно-практические конференции в масштабах страны, регионов и наиболее важным разделом этих форумов было принятие резолюций, рекомендаций для органов власти. В последующем, свойственной ему настойчивостью академик В.Д. Федоров добивался их реализации. Он всегда был в центре важнейших для страны событий - так было и в 1989 году во время крупнейшей техногенной катастрофы в Башкирии. Уже в день этой трагедии, Владимир Дмитриевич прилетел в Уфу, организовал сортировку, эвакуацию, определил организационные принципы дальнейшего ведения пострадавших, лично осмотрел более 500 больных. Большинство людей выжили благодаря четкой организации лечебного процесса.

      В своей жизни Владимир Дмитриевич неоднократно обращался к различным проблемам, которые поднимал и разрешал в своем творчестве гениальный Н.И. Пирогов. Думается, что это не случайно, ведь он был истинным продолжателем его идей в различных областях медицины, хирургии. Можно найти у них много общего в подходах к нравственности, педагогике, образованию, медицине, организации здравоохранения. И еще - они оба великие граждане и патриоты России. Владимир Дмитриевич, в своей последней статье, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова писал: «Великим людям свойственно многогранное проявление таланта, повлиявшего на разносторонние перспективы движения людей к глубинам совершенства. Именно к таким людям должен быть отнесен Николай Иванович Пирогов». В полной мере такая оценка относится и к автору этих строк – Владимиру Дмитриевичу Федорову.

      Наследие академика В.Д. Федорова, его мысли, идеи, планы еще предстоит осмыслить, работать над ними и претворять в жизнь, для этого есть его большая школа, много достойных учеников.

      Владимир Дмитриевич – являлся заслуженным деятелем науки РФ, автором более 500 научных работ, 20 монографий. Являлся членом многих отечественных и международных хирургических обществ, президентом Российского общества врачей (2005), членом редколлегий ведущих российских и зарубежных журналов, членом Президиума РАМН, председателем Совета директоров институтов РАМН, президентом Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, а также главным хирургом МЗ РФ.

      Владимиру Дмитриевичу были вручены государственные награды - орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Грамота Думы Федерального Собрания РФ, орден Чести, орден Петра Великого, орден Михайло Ломоносова, орден Милосердия.

       Владимир Дмитриевич – являлся лауреатом государственных премий СССР и РСФСР, премии Правительства РФ, лауреатом премии «Призвание», присуждаемой лучшим врачам России. Он назван «Россиянином 2005 года», удостоен Международной золотой медали академика Б.В. Петровского «Выдающемуся хирургу мира» и Международной награды Европейской академии естественных наук - ордена Николая Пирогова за выдающиеся достижения в медицине.

       Академик Владимир Дмитриевич Федоров много сделал и для подготовки научно-педагогических кадров и практических хирургов Республики Башкортостан, за эти заслуги он был избран почетным доктором Башкирского государственного медицинского университета, почетным членом Ассоциации хирургов республики и ему присвоено высокое звание – «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан».

      Он всегда по-особому, трепетно относился к нашей республике, Уфе. Возможно, это изначально было связано с его детскими воспоминаниями: в 1941 году семья Федоровых была эвакуирована из Москвы в г. Уфу, хотя находились они в Уфе совсем недолго, по решению Наркомобороны СССР отца Владимира Дмитриевича направили в город Рыбинск для продолжения работ в оставшихся цехах моторостроительного завода после эвакуации в г. Уфу.

 

      В прямом и косвенном отношении подавляющее большинство хирургов в нашей республике являются учениками академика В.Д. Федорова. Это - ученые, преподаватели, кандидаты, доктора наук, практические врачи, прошедшие подготовку в институте проктологии и хирургии им. А.В. Вишневского.

      Для учеников, для многих хирургов России и сегодня актуальны воспитание в себе высокого профессионализма, честности и добросовестности в науке и хирургии, стремление к тем человеческим и врачебным качествам, которыми обладал выдающийся Хирург, Учитель и Человек Владимир Дмитриевич Федоров.

      Таких личностей, как Владимир Дмитриевич, в истории нашей страны не много. Нужно помнить, чтить память.

Тимербулатов Виль Мамилович

Президент Ассоциации Хирургов Республики Башкортостан- регионального отделения Общества Хирургов России, член-корр. РАН

 

Метки и направления этого материала: