Гайнутдинов Фазыл Мингазович, профессор отмечает юбилей

 

 

Тимербулатов М.В.

Кафедра факультетской хирургии с курсом колопроктологии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа

 

      18 августа 2016 года исполняется 70 лет профессору кафедры факультетской хирургии с курсом колопроктологии Башкирского государственного медицинского университета Гайнутдинову Фазылу Мингазовичу.

       Гайнутдинов Фазыл Мингазович родился в деревне Акбаш Ютазинского района Татарской АССР восемнадцатого августа тысяча девятьсот сорок шестого года.

      Успешно окончив Акбашскую восьмилетнюю школу, а затем одиннадцать классов в Ютазинской средней школы в 1965 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Окончив в 1971 году вышеназванное высшее учебное заведение, был призван в ряды Советской Армии и служил в 1971-1973 г.г. врачом военно-строительного отряда.

      Во время учебы в институте он успешно совмещал ее с посещением студенческих научных кружков (общая хирургия, факультетская хирургия). Неоднократно выступал в студенческих научных конференциях с докладами по проблеме лечения хирургических заболеваний.

      После завершения службы в рядах СА в 1973 году, он начал работать врачом-ординатором проктологического отделения больницы №8 МСЧ ОЛ НУНПЗ, где заведовал отделением к.м.н. Израил Львович Шенбергер, который является организатором проктологической службы в республике Башкортостан. До открытия вышеназванного отделения в 1968 году хирургическая помощь больным проктологического профиля оказывалась в отделениях общей хирургии.

      В формировании врача высокой квалификации огромную помощь Гайнутдинову Ф.М. оказывал И.Л. Шенбергер, который является учителем в практической медицине. С переводом в 1979 году кафедры факультетской хирургии БГМИ на базу больницы №8 началась новая эпоха в развитии проктологической службы. Под руководством зав. кафедрой факультетской хирургии проф. В.Г. Сахаутдинова были начаты научные исследования по изучению этиологии, патогенеза, клиники, определению методов лечения, реабилитации и профилактики наиболее распространенных проктологических заболеваний. Первым результатом этой работы была защита на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Тимербулатова Виля Мамиловича по проблеме диагностики хирургического лечения дивертикулярной болезни толстой кишки.

      Фазыл Мингазович, обращая внимание, что геморрой часто сочетается с хронической трещиной заднего прохода усовершенствовал методы хирургического лечения данной сочетанной патологии и эти усовершенствования легли в основу кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в 1991 году в городе Перми. Научным руководителем является профессор д.м.н. В.М. Тимербулатов.

       В 1993 году Гайнутдинов Ф.М. был переведен ассистентом кафедры хирургии с курсом эндоскопии ИПО БГМУ. Следующим этапом Фазыла Мингазовича является работа над докторской диссертацией, которая посвящена сочетанным заболеваниям толстой кишки. В ней обобщаются комплексная диагностика, хирургическая тактика, реабилитация более 1300 больных с различными сочетанными заболеваниями  толстой кишки. Диссертация успешно защищена в 1997 году. В 1999 году присвоено ученое звание профессора.

      В 2000-2001 учебном году на базе факультетской хирургии БГМУ был открыт первый в России курс колопроктологии для студентов, который возглавил профессор Гайнутдинов Ф.М. Также Гайнутдинов Ф.М. в период внедрения специализации «колопроктология» в практическую деятельность являлся главным внештатным колопроктологом Министерства здравоохранения РБ.

       Он является автором около 400 научных статей, соавтором семи монографии, автором одного авторского свидетельства, пятнадцати патентов на изобретения и полезную модель. Под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций. Профессор Гайнутдинов Ф.М. является активным участником и организатором многих Международных и Всероссийских конференций в области колопроктологии, неоднократно выступал с докладами и тематическими лекциями.

      Гайнутдинов Ф.М. оказывает огромную методическую и практическую помощь молодым ученым в разработке новых способов диагностики, лечении, реабилитации колопроктологических больных, проводит активную консультативную работу в курируемом отделении. Учебная работа проводится как со студентами по курсу колопроктологии, так и у врачей-колопроктологов по программам первичной специализации и тематического усовершенствования.  

      Ф.М. Гайнутдинов полон сил и энергии, успешно продолжает работу на благо здравоохранения республики.

Кафедра факультетской хирургии, другие кафедры хирургического профиля БГМУ, Ассоциация хирургов поздравляет юбиляра, желает здоровья, удачи, дальнейших творческих успехов!