Информация о бариатрическом конгрессе в Москве

Тимербулатов М.В.

Кафедра факультетской хирургии с курсом колопроктологии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа

      Международный бариатрический конгресс состоялся в Москве 20-22 апреля 2016 года в отеле Holliday Inn. Пожалуй, впервые в России состоялся столь представительный форум с участием ведущих специалистов своих стран – Швеции, Италии, Испании, Франции, Ирландии, Индии, Португалии, Израиля, Аргентины и других не только в бариатрии, но и всех хирургических специальностей. В каждом из залов был организован синхронный перевод, но примерно половина слушателей наушниками не пользовалась. Конгресс оценивался баллами Российского общества хирургов.

      Форум состоял из пре-конгресса – мастер-класса с трансляцией операций, и собственно конгресса – состоял из секций-пленарных заседаний, посвященных актуальным проблемам бариатрической хирургии. Были обсуждены отдельные виды бариатрических операций, многоэтапные и повторные операции, разработка и внедрение клинических рекомендаций при морбидном ожирении, анестезиологическое пособие при данных операциях, анализ послеоперационных осложнений, коморбидные состояния -  метаболические нарушения, сахарный диабет, апное, психоневротические изменения, возможности операционного лечения при ИМТ менее 35, у детей, послеоперационная реабилитация и коррекция. Также были проведены ряд сателлитных симпозиумов от фирм-производителей.

      Формат конгресса – современный,  в отеле, т.е. в одном месте, одновременно в 3 секциях. Конечно, это общемировая практика, однако учитывая значимость и уникальность конгресса, хотелось получить цельную информацию. В этой связи сетку съезда можно было сформировать из программных докладов, проходящих в одном зале, а не из повторяющихся сообщений на одну и ту же тему. Создалось ощущение, что бариатрической хирургией занимаются специалисты, занятые исключительно данной проблемой. Хотя специализированных центров в России крайне мало.

      Во всех докладах была отмечена актуальность проблемы морбидного ожирения, которое принимает размах пандемии. Обоснованность активных хирургических действий при ожирении объясняется поражением при этом практически всех органов и систем – сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, варикозная болезнь, ишемическая болезнь сердца и других органов), обменных нарушений (диабет, подагра, гиперхолестеринемия), обструктивное апное сна и астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, мигрень, депрессия, поражение печени и почек, дегенеративные заболевания суставов, гормональные нарушения. Все это позволяет оценивать ожирение не как вредную привычку, а болезненное, морбидное состояние, которое может приводить к серьезным заболеваниям и существенному сокращению продолжительности жизни. В 4 странах Европы проводиться бесплатное хирургическое лечение ожирения, что подтверждает «болезненность» ожирения.

      Сложность ведения данных пациентов очевидна. Поэтому для успешного ведения этих пациентов необходимо создание специализированных центров -  с участием терапевтов, диетологов (нутриционистов), психологов (психиатров), социальных работников, специалистов по ЛФК, специализированных сестер, эндокринологов и диабетологов, генетиков, бариатрических хирургов. Отмечено недостаточность данных специалистов в РФ, в Европе также отмечено неравномерное количество специалистов в различных странах, отсутствие Национальных руководств в большинстве стран. Кроме того, успешное ведение таких больных требует использования специализированного набора оборудования – стандартизированных форм обследования, программ диетотерапии, специализированных опросников, специальная мебель, весы, тонометры, гормональное и молекулярное генетическое исследование, определение состава тела, контроль ночного апное, определение индекса массы тела, средства для обучения больных (памятки, дневники питания, интернет-программы) и т.д.

       В последние годы значительное развитие получили медикаментозные способы снижения веса, но тем не менее хирургические методы лечения остаются наиболее эффективным методом лечения морбидного ожирения. Хирургическое лечение должно быть дифференцированным – каждому пациенту операция, которая нужна ему, а не та, которой владеет хирург.

      Отмечена важность создания регистров оперированных больных. Такой регистр создан и в России. В соответствии с реестром в РФ выполняется крайне небольшое количество операций, что недостаточно. Регистр необходим не столько для статистической обработки результатов лечения, а больше для формирования Национальных рекомендаций, оценке необходимости создания специализированных центров.

      Различают рестриктивные операции – направленные на уменьшение объема желудка, что приводит к насыщению даже при помощи небольшого объема пищи, шунтирующие, которые направлены на выключение из пищеварения участков желудка и тонкой кишки и смешанные – сочетание обоих видов операций.

      Бариатрические хирурги в настоящее время имеют большой опыт выполнения операций, поэтому значительное внимание было уделено обсуждению результатов лечения этих больных – как ближайших, так и отдаленных. Есть определенные протоколы после операции, необходимые для получения успешного хирургического лечения. Некоторым проводятся пластические операции.

      Мало сделать операцию – за ее исходы ответственен не только хирург, но и пациент, в какой степени он будет соблюдать рекомендации и продолжать лечебные процедуры.

 

Метки и направления этого материала: