Профилактика осложнений при коронарном шунтировании у больных с ишемической кардиомиопатией

 

 

 

Плечев В.В., Ижбульдин Р.И., Кудряшов В.В.

 

Кафедра госпитальной хирургии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа; ГБУЗ «Республиканский кардиологический диспансер», г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП), наряду с другими заболеваниями сердца, вызывающими снижение фракции выброса и нарастание сердечной недостаточности, является фактором риска в развитии синдрома малого сердечного выброса (СМВ), возникающего в интра- и раннем послеоперационном периодах, что требует назначения высоких доз катехоламинов, применение методов вспомогательного кровообращения, продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и многодневного пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии. С целью снижения частоты развития осложнений в настоящее время активно при­меняют один из методов вспомогательного кровообращения - внутриаортальную баллонную контрпульсацию (ВАБК).

Цель исследования. Оценка результатов использования ВАБК при коронарном шунтировании у больных с ишемической кардиомиопатией.

 

Материал и методы

      В основу работы легло ретроспективное изучение историй болезней 162 больных с ИКМП, у которых значение конечного диастолического объема (КДО) левого желудочка (ЛЖ) превышало 180 мл (максимальное значение  КДО ЛЖ составило 310 мл), а фракция выброса (ФВ)  ЛЖ была ниже 35% (минимальное значение ФВ ЛЖ 18%). 1 группе отнесли 93 больных, у которых в периоперационном периоде применялся ВАБК. 2 группу составили 69 больных, прооперированных без использования ВАБК. В 1 группе ВАБК превентивно использована у 52 (55,9%) больных, а у 41 (44,1%) данная процедура была использована интраоперационно или в раннем послеоперационном периоде на фоне остро развившейся недостаточности ЛЖ, в случае отсутствия эффекта от применяемых инотропных препаратов.

 

Результаты

      Причиной смерти в 1 группе больных с ВАБК явилось острое нарушение мозгового кровообращения у 1 (1,1%) из 93 больных и острый инфаркт миокарда у 3 (3,2%) из 93 больных, а в 2 группе причиной смерти послужила прогрессирующая сердечная недостаточность на фоне синдрома малого сердечного выброса у 1 (1,4%) из 69 больных и острый инфаркт миокарда, развившийся в интра- и раннем послеоперационном периоде у 4 (5,8%) из 69 больных. Из осложнений, с которыми нам пришлось столкнуться, следует отметить периоперационный инфаркт миокарда в 1 группе больных в 3,2% случаев и 34,7% случаев в 2 группе больных.

 

Выводы

      Применение ВАБК у пациентов с ИКМП позволяет избежать опасной гемодинамической нестабильности, обусловленной периоперационной ишемией миокарда

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: