Варианты лечения предопухолевых заболеваний и раннего рака желудка эндоскопическим методом

Баранников К.В.1, Тофан А.В.2

1Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 2 ГУ «Национальный институт рака» МЗ Украины.

Предложен способ лечения предопухолевых заболеваний и раннего рака желука методом инъекционной эндоскопии. Метод осуществляется путем инфильтрации солевого раствора адреналина в нескольких точках в основу опухоли с предварительной модификацией раствора путем добавления биосовместимых наночастиц диоксида титана (TiO2) и последующим воздействием высокочастотного облучения с инверсией фаз воздействия.

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Показатель частоты выявления рака желудка на ранних стадиях, несмотря на большое количество публикаций по проблемам диагностики рака желудка с использованием современных эндоскопических технологий, остается дискутабельным, равно как и сама проблема своевременного выявления и лечения заболевания на ранних стадиях. Интенсивное развитие эндоскопической техники за последнее десятилетие позволило существенно повысить уровень диагностики предраковых состояний и заболеваний желудка, а широкое внедрение в лечебный процесс малоинвазивных эндохирургических вмешательств позволило разработать новые методы, которые на раннем этапе лечения способствуют существенному уменьшению осложнений, инвалидности, расходов на лечение и улучшают качество жизни.

      Цель : определить влияние современных высокотехнологичных препаратов на этапе введения в подслизистый слой при выполнении резекции слизистой желудка на до операционном этапе у больных с предопухолевыми заболевания желудка, и эффективность метода в сочетании с резекцией слизистой, эндоскопической подслизистой диссекцией желудка, вариантах резекции органа при лечении рака желудка на ранних стадиях.

 

Материалы и методы

      Комплексная оценка в исследовании соответствовала основным требованиям Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE), Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) и стандартам Всемирной организации эндоскопии пищеварительного тракта (OMED) с выполнением обязательной эндоскопической сонографии.

      Представленные в работе данные получены на материале из выборки 623 больных раком желудка на ранних стадиях, из них 381 (61,2%) - женщин и 242 (38,8%) - мужчины (соотношение 1,6:1), все белой расы с обремененным по наследству анамнезом относительно заболевания раком желудка. Среди исследованной группы по возрасту больные были от 23 до 72 (в среднем - 57,3) лет. Наблюдалось значительное увеличение заболеваемости у больных старше 42 лет.

      В зависимости от характера заболевания в интраиндивидуальной схеме обозначенной части исследования контингент больных был разделен на основные группы коррелирующие общим данным:

      Группа A - больные ранним раком желудка (истинный РРЖ) Подгруппы: А1 (А1-1 / РРЖ в одиночном очаге, А1-2 / РРЖ имеющейся мультицентричный рост; А2: (А2 – 1 / Ранний рак в краях хронических язв желудка, А2 - 2 / Предраковые изменения СОЖ, хронический атрофический гастрит, полипы и поверхностные эпителиальные новообразования (ПЭН), в сочетании с РРШ).

      Группа В - больные с факультативными и облигатными предраковыми состояниями желудка и предраковыми изменениями СОЖ.

      Группа С - больные раком желудка I-ІІ ст. (T1-2N0-1M0) (подгруппы C1, C2, C3 сформированы в соответствии с TNM)

      Группа D – Контроль (D1 - Условно здоровые люди; D2 - Больные раком желудка III-ІV ст.).

Таблица  1

Группа A (РРЖ)

Группа В (ПРСЖ)

Группа С

Группа D (контроль)

A1

А2

 

 

D1

D2

А1-1

А1-2

А2 - 1

А2 - 2

 

Са ventriculi

(T1-2N0-1M0)

Условно здоровые

Са ventriculi ІІІ-ІV ст.

22

31

8

26

68

34

40

30

 

 

 

 

      По объему и характеру оперативных вмешательств сформирован следующие группы:

      Группа І (подгруппы Іа - Больные которым выполнена эндоскопическая резекция подслизистого слоя (ЭРПС) желудка; Ів - Больные которым выполнена резекция слизистой оболочки (РСО) желудка).

      Группа II - больные, получившие лечение общехирургическими методами (подгруппы IIа - проксимальная субтотальная резекция; ІІв - дистальная субтотальная резекция; ІІс – гастрэктомия).

      Группа III - больные, которым выполнена инъекционная эндоскопия (подгруппы ІІІа, IIIв и IIIС сформирована за распределением по соответствующим группам А, В, С).

      Группа IV - лапароскопические и малоинвазивные хирургические вмешательства.

      Группа V (обследование) - больные, на раннем диагностическом этапе, которым не было выполнено ни профилактических ни лечебных манипуляций или вмешательств эндоскопического, лапароскопического или общехирургического профиля.

Таблица  2

Группа І (49/42)

Группа ІІ (32)

Группа ІІІ (ІЕ)

Іа

Ів

ІІа

ІІв

ІІс

ІІІа

ІІІв

ІІІс

ІІІd

ЕРППШ

РСОЖ

ПСРЖ

ДСРЖ

Г/Э

Больные группы А

Больные группы В

Больные группы C

Больные группы D

16 (2)

26 (14)

4

29

12

19

32

12

30

 

Результаты

      Предложенная нами методика инъекционной эндоскопии выполнялась посредством инфильтрация солевого раствора адреналина в нескольких точках в основании очага, предварительно раствор модифицировался путем добавления биосовместимых наночастиц диоксида титана (TiO2) и подвергался воздействию высокочастотного облучения с инверсией фаз влияния., как часть работы по внедрению методик доставки современных высокотехнологичных препаратов в очаги поражения эндоскопическим методом.

      В 26 случаях материал был направлен на иммуногистологическое исследование, данные которого дали возможность по нашим данным говорить о относительно выраженном генотоксическом эффекте действия диоксида титана, в том числе и в части документации фактов порывов нитей ДНК в клетках, под действием светового пучка, который с помощью современного эндоскопического оборудования фокусировался в четко ограниченном участке опухоли, или на очагах предопухолевого заболевания в полости органа.

      Выполнение данной методики во всех группах дало выраженный позитивный эффект, подтвержденный морфологическими исследованиями в 44% случаев на протяжении первых трех месяцев, в 62% случаев на протяжении 6 месяцев наблюдения и в 87% на протяжении года. Синхронные улучшения показателей по визуально-аналоговой шкале на протяжении первого месяца были отмечены у 92% пациентов.

      По нашим данным методом ЭРПСЖ и ЕРСОЖ полное удаление опухолей удалось выполнить у 84% больных, при этом частота рецидивирования заболевания составила 2,9%. В связи с неполным удалением опухоли хирургическое вмешательство было выполнено менее чем у 14% пациентов. У остальных пациентов было выполнено повторное удаление опухоли. Во время выполнения указанных эндоскопических операций кровотечение возникло у 2,2% больных, 1 пациент в связи с критическим состоянием был прооперирован в ургентном порядке (лапаротомия, клиновидная резекция желудка). Летальных случаев не было.

 

Выводы

      Разработанная методика инъекционной эндоскопии может быть использована в сочетании с эндоскопической резекцией слизистой оболочки желудка и диссекцией в подслизистом слое, а также в комплексе с малоинвазивными методами лечения с целью усиления процессов репаративной регенерации в слизистой оболочке желудка на дооперационном этапе.

      При язвенном поражении желудка, в случаях атрофического гастрита, а также в стадии Tis и Т1а (при инвазии исключительно слизистой оболочки) возможно использовать данную методику у тщательно отобранных пациентов с низким риском прогрессирования опухолевых процессов как самостоятельный метод лечения. Однако для получения достоверных результатов необходимо продлить период наблюдения в группах, как часть проспективного контролируемого исследования.

      При выполнении описанного метода сформирован пошаговый алгоритм лечения и наблюдения конкретных групп больных.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: