Коррекция метаболического и гормонального гомеостаза у больных, перенесших оперативные вмешательства по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в процессе восстановительного лечения

Мурасов Д.Г., Низамова Э.И., Шамигулов Ф.Б.

Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения ИПО ГБОУ ВПО«Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа; МУ ГКБ № 3 ГО г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Современные взгляды на патогенез и клиническое течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) рассматривают ее обострения как не сколько клиническое, а социально ориентированное понятие, отражающее степень адаптации индивидуума на длительное стрессовое напряжение [1, 5]. Известно, что клиническая медицина всецело считают это опасное своими осложнениями и инвалидизирующее лиц трудоспособного возраста не как иначе, как психосоматической  патологией, толчком для развития и рецидивирования которого является длительный хронический стресс [4]. ЯБДПК характеризуется сложными гормональными нарушениями, которые в большей степени касается гормонов симпатоадреналовой системы и коры надпочечников [3]. Нормальные физиологические уровни адреналина (А) и норадреналина (НА), продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови пациентов с ЯБДПК характеризуют нерецидивное, неосложненное, «спокойное течение» заболевания и наоборот [2]. При многих патологических процессах наблюдается неферментативное усиление свободно-радикального окисления (СРО), которое развивается в биологических средах, вызывая их альтерацию, так метаболиты СРО химически агрессивны и высокотоксичны [4]. С позиций современной биохимии ПОЛ в клетках двояко: с одной стороны приводит к повреждению тканей на молекулярной уровне, с другой стороны к обновлению мембран фосфолипидов, т.е. усиливают репаративные процессы, которые столь актуальны при осложненном течении ЯБДПК. Известно, что ПОЛ физиологически необходимо для синтеза регуляторов фагоцитоза, синтеза лейкотриенов и других многочисленных факторов иммунологической защиты. Исследования состояния ПОЛ и гормонального гомеостаза у лиц с  осложненным течением ЯБДПК, по данным доступной литературы, единичны и разрозненны [3, 4, 5].

      Целью  исследования явилась оценка состояния ПОЛ, гормонального профиля плазмы крови и их динамики на фоне реабилитационных мероприятий у больных ЯБДПК, перенесших органосохраняющие операции по поводу осложненного течения заболевания.

 

Материалы и методы

      В условиях городской клинической больницы обследованы 98 пациентов мужского пола трудоспособного возраста, оперированных по поводу ЯБДПК в раннем восстановительном периоде после оперативных органосохраняющих операций по поводу осложненного течения болезни. Исследования проводились до и через 6 месяцев после завершения реабилитационных мероприятий. Первую группу составили пациенты (n=47 чел.), получавших только медикаментозную терапию, 2 группа (n=51 чел.) пациентов была вовлечена в комплекс реабилитационных мероприятий. Он включал в себя: диетотерапию, медикаментозную коррекцию, фитотерапию, лечебную гимнастику, массаж, применение аппаратной физиотерапии на основе электрофореза даларгина, УВЧ, магнитотерапию, бальнеотерапию, обучение в гастрошколе. Эффективность реабилитационных мероприятий осуществляли по контролю уровня малонового диальдегида (МДА) в плазме крови по методике А.И. Карпищенко [3]. Уровни кортизола (КО), А, НА в плазме крови определяли радиоиммунологическим методом с помощью реактивов фирмы «DRG» (Германия).

 

Результаты и обсуждение

      Исследования уровня МДА до лечения показали, что его концентрация снижена на 15,2 % по сравнению с контролем (р <0,01) (табл. 1).

Таблица  1

Содержание МДА в плазме крови у больных ЯБДПК в процессе восстановительного лечения (М+m)

параметры

контроль

До лечения

1 группа после лечения

2 группа после лечения

N

30

98

47

51

М+m(мкмоль/л)

2,13+0,02

1,76+0,13*

1,87+0,09*

1,98+1,12*

 Примечание: *- значимость различий показателей в сравнении с контролем.

      Одновременно было выявлено, что уровень КО в плазме крови НА у больных ЯБДПК снижался на 14,8 % и 12,3% соответственно ниже контрольных значений (р<0,01), что косвенно свидетельствует о снижении адаптационного потенциала при увеличении концентрации А на 13,3% про сравнению с контролем (р<0,01). Выявленные изменения гормонального гомеостаза свидетельствуют об истощении адаптационных резервов и нарушении гормональной регуляции процессов саногенеза оперированных пациентов с осложненным течением язвенного процесса (табл. 2).

Таблица  2

Динамика гормонального  профиля плазмы крови у больных ЯБДПК на фоне реабилитационных мероприятий (М+m)

параметры

Контроль

n= 30 

До лечения n=98

ЯБДПК

1 группа n=47

2 группа n=51

КО (нмоль/л)

101,2+0,09

86,0+0,14*

97,8+0,11*

99,4+1,12*

А( нг/мл)

45,0+0,13

50,5+0,12*

48,7+0,09*

46,7+0,18*

НА( нг/мл)

 140,0,1+0,03

388,2+0,11*

394,8+0,06*

398,1+0,05*

Примечание: *- значимость различий показателей в сравнении с контролем

      Известно также, что НА вносит существенный вклад в реализацию приспособительных механизмов организма во время заболевания и его выраженное истощение является своего рода «маркером» скорейшего восстановления слизистой двенадцатиперстной кишки после оперативного вмешательства.

      На фоне проведенного комплекса реабилитационных мероприятий наиболее выраженные положительные сдвиги гомеостаза наблюдались у пациентов 2 группы. Так, у больных 1 группы отмечалась положительная динамика уровня МДА в виде возрастания его концентрации на 11,3%, а во 2 группе на 18,4% (р <0,01) по сравнению с исходными значениями (табл. 1). Повышение уровня КО и НА в 1 группе больных на фоне лечения составила рост их концентрации всего на 5,6% и 7,8% соответственно (р<0,01), а во 2 группе на 9,8% и 11,5% (р<0,01) по сравнению с исходными значениями (табл. 2). При этом отмечалась более выраженная динамика уровня А в сторону его снижения, наиболее значимая во 2 группе по сравнению с исходными значениями (р<0,01).

 

Заключение

      Таким образом, полученные нами результаты выявляют наличие угнетения процессов ПОЛ у лиц трудоспособного возраста, оперированных по поводу осложненного течения ЯБДПК, дисбаланс в гормональной системе в виде низких значений КО, НА и повышенных концентраций А плазмы крови по сравнению с контрольной группой. Такие патологические изменения свидетельствуют о выраженном снижении адаптационных возможностей организма, истощении реактивности и могут негативно отразиться на интенсивности репаративных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в сторону их значительного замедления. Включение в программы реабилитации данного контингента больных диетических, фармако-, фито-, кинезо-, бальнео, физиотерапевтических процедур, психотерапевтического воздействия на основе обучения в гастрошколе приводят к  нормализации процессов ПОЛ, стабилизации гормонального гомеостаза, улучшению психофизиологической адаптации больных, конечным результатом которых явится ускорение процессов регенерации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Изолированное применение медикаментозной терапии в качестве альтернативы восстановительного лечения не приводит к существенному улучшению параметров ПОЛ и улучшению гормонального гомеостаза у оперированных пациентов и не выявляет клинической эффективности, что свидетельствует о необходимости комплексного подхода к реабилитации данного контингента больных.

 

Литература

  1. Березин Ф.Б. Психосоматические расстройства/ Ф.Б. Березин, М.П. Мирошников // Бюл. для врачей и фармацевтов. - 2006.- Т. 6.- С. 5-56.
  2. Бородин Е.А. Биохимический диагноз./ Е.А. Бородин. - Благовещенск: 2001. - 327  с.
  3. Бышевский А.Ш. Биохимия для  врача. А.Ш. Бышевский, О.А. Герсенов. - Екатеринбург: Уральский рабочий. - 1994. - 384 с.
  4. Еремина Е.Ю. Язвенная болезнь: клиническое значение дезадаптационных расстройств в нейрогуморальной регуляции / Е.Ю. Еремина. - Клиническая медицина.- 1996. - № 4. - С. 29-31.
  5. Пикулев Д.В. Особенности течения язвенной болезни // Гастро-2010: материалы 1-й Славяно-Балтийского научного форума «Гастро-2010». - С-Пб.: 2008. - С. 137-140.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: