Влияние препарата «Иммурег» на экспрессию генов ангиогенных факторов роста при экспериментальном инфаркте миокарда у кроликов

 

 

 

Плечев В. В., Олейник Б.А., Рисберг Р.Ю., Плечева Д.В.

 

Кафедра госпитальной хирургии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа; ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Цель исследования: Изучить эффективность препарата «Иммурег» как стимулятора неоангиогенеза при экспериментальном инфаркте миокарда путем анализа экспрессии генов факторов роста сосудов.

 

Материалы и методы

      Исследование проведено на 50 кроликах-самцах породы Шиншилла весом 2,0-2,5 кг, у которых воспроизводилась модель инфаркта миокарда путем перевязки передней нисходящей артерии на границе начальной и средней части. После операции все животные были разделены на 2 группы: экспериментальная группа (25 животных) получала перорально препарат 5-оксиметилурацил в дозе 25 мг на килограмм живого веса 3 раза в день на протяжении 14 дней, контрольную группу также составили 25 кроликов. Все животный находились в одинаковых условиях содержания и получали стандартный корм. Препарат «Иммурег» (5-оксиметилурацил) - производное пиримидинов - является «минорным» основанием, встречается в значительных количествах транспортной РНК и ДНК, обладает анаболическим и антиоксидантным действием.

      Суммарная РНК выделялась из сердечной ткани с использованием Trizol reagent (Invitrogen) и RNeasy Mini kit (Qiagen). кДНК получали из 3-5 мкг суммарной РНК реакцией обратной транскрипции с использованием праймера oligo(dT)12-18 (Invitrogen, США) и обратной транскриптазы (MBI Fermentas, США). Оценку экспрессии генов домашнего хозяйства (actine), фактора роста фибробластов (fgf2), фактора роста гепатоцитов (hgf), инсулиноподобного фактора роста-1 (igf-1) и фактора роста эндотелия сосудов (vegfa) у разных групп сравнения проводили методом количественной ОТ-ПЦР в реальном времени на приборе iCycler iQTM Real-Time PCR Detection System (BIO-RAD, США).

 

Результаты исследования

      Достоверно изменяются уровни мРНК всех генов факторов роста fgf2, igf-1, vegfa и hgf кардиомиоцитов кроликов в ответ на действие «Иммурега» на фоне экспериментальной модели ишемии сердца. Через 24 часа после моделирования ишемии сердца на фоне действия «Иммурега» наблюдается индукция гена, кодирующего базовый фактор роста фибробалстов (fgf2) на 27% (р=0,003), индукция фактора роста гепатоцитов (hgf) на 450% (р=0,001), индукция фактора роста эндотелия сосудов на 390% (р=0,001), а так же индукция инсулиноподобного фактора роста-1 (igf-1) на 170% (р=0,001). Как видно из представленных данных экспериментальное моделирование ишемии приводит к существенному изменению в генной экспрессии, поэтому на следующем этапе анализа данных для идентификации возможного фармакологического действия препаратов  за контрольную группу была принята группа «ишемия». Показано, что 24-х часовое действие «Иммурега» на фоне экспериментальной модели ишемии сердца увеличивает уровень экспрессии гена fgf2 на 26% (p=0,018), уровень экспрессии гена hgf на 60% (p=0,002), а так же уровень экспрессии гена vegfa на 131% (p=0,003).

 

Выводы

  1. При применении препарата «Иммурег» на модели инфаркта миокарда сердца, по сравнению с интактными кроликами наблюдается индукция гена fgf2 на 27%, индукция hgf на 450%, индукция vegfa на 390%, а так же индукция igf-1 на 170%.
  2. Препарат «Иммурег» на фоне экспериментальной модели ишемии сердца статистически значимо увеличивает уровень экспрессии гена fgf2 на 26%, уровень экспрессии гена hgf  на 60%, а так же уровень экспрессии гена vegfa на 131%.

Свойства публикации: