Возможности лапароскопического лечения больных с кистами брюшной полости

 

 

 

Мустафин А.Х., Абдеев Р.Р., Галимов И.И., Салимгареев И.З., Самоходов С.Ю., Грицаенко А.И.

 

Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, Кафедра общей хирургии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХРБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Цель исследования - улучшение результатов лечения больных с кистозными поражениями органов брюшной полости с использованием лапароскопических методов лечения. 

 

Материалы и методы

      Нами в отделении гастрохирургии РКБ им Г.Г. Куватова за 2010-2011 гг. пролечено лапароскопическим способом 32 пациента с кистами брюшной полости. По локализации  кист больные разделены: 1-я  группа – 24 больных с локализацией кист в печени, из них 18 больных с локализацией в правой доле, 6 больных в левой доле. 2-я группа: 8 пациентов с локализацией кист в селезенке.

      Диагностический алгоритм включал проведение комплексного ультрасонографического с допплерографией исследования органов брюшной полости, компьютерную и магниторезонансную томографии, иммуноферментный анализ на паразитарные антитела. Установка лапароскопического оборудования и манипуляторов производились в стандартных точках. Показаниями к лапароскопическому вмешательству служили одиночные кисты печени размерами от 5 см и более. Наиболее благоприятной являлась поверхностная локализация кист, что облегчало проведение хирургического лечения. Показаниями к лапароскопической эхинококкэктомии считаем не осложненные эхинококковые кисты без дочерних пузырей. При расположении кист в глубине паренхимы печени манипуляции дополнялись эндоскопическим УЗИ. 

 

Результаты

      У 20 пациентов характер кист был непаразитарной этиологии: 15 пациента с локализацией в правой и 5 - в левой долях печени. Основные этапы лечения кист состояли из пункции кисты, удаления содержимого и иссечение стенок с последующей деэпитализацией стенки кисты. В 4 случаях нами выполнена лапароскопическая эхинококкэктомия: из правой доли печени - в 3 случаях, и в 1 случае -  из левой доли. При лечении паразитарных кист важнейшим является соблюдение принципа апаразитарности. С этой целью проводится тщательная ревизия остаточных полостей, полное удаление зародышевых элементов и кутикулярной оболочки.

      Во всех случаях лапароскопического удаления кист селезенки характер кист был непаразитарной этиологии. Ни в одном из случаев летальности не наблюдалось. Внедрение лапароскопических цистэктомий позволило значительно сократить сроки нахождения больных в реанимационном отделении и реабилитации в послеоперационном периоде. Сроки госпитализации, по сравнению с лапаротомным доступом, были сокращены в среднем на 12 суток.

 

Выводы

      Применение лапароскопических методов лечения становится методом выбора в лечении непаразитарных и паразитарных кист органов брюшной полости, что позволяет сократить сроки госпитализации и реабилитации больных в послеоперационном периоде.

Свойства публикации: