Изучение реакции Перлса в периферических органах иммунной системы белых крыс при гипо- и аспленизме

Тимербулатов В.М., Фаязов Р.Р., Чанышев Б.Ф., Каюмов Ф.А.

Кафедра хирургии с курсом эндоскопии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Специфическим для селезенки является удаление нуклеарных остатков эритроцитов [2], поэтому мазки крови у больного после спленэктомии содержат эритроциты с тельцами Хауэлла-Жолли [1]. Функциональное состояние макрофагов, осуществляющих элиминацию старых и поврежденных эритроцитов, определяют при помощи реакции Перлса, которая выявляет содержание гемосидерина в макрофагах [3].

      Целью исследования явилось изучение реакции Перлса в селезеночной ткани и мезентериальных лимфатических узлах белых крыс в различные сроки после оперативных вмешательств на селезенке.

 

Материалы и методы

      Экспериментальное исследование выполнено на 80 белых крысах линии Wistar со средней массой 250 г. Нами проводились спленэктомия (СЭ), органосберегательные операции (ОСО) и органозаместительные операции (ОЗО). Животные выводились из опыта  на 30-е, 60-е, 120-е и 180-е сутки после эксперимента. Забирали 2 кусочка селезеночной ткани и мезентериальные лимфатические узлы для гистохимических исследований. Из кусочков исследуемых органов готовили препараты толщиной 7 мкм, изучали и фотографировали с помощью микроскопа и цифрового аппарата «Olympus C-50»; всего приготовлено более 150 препаратов. Количественную оценку гистохимических реакций проводили по 4-балльной системе: инактивная, слабая, умеренная, высокая.

 

Результаты и обсуждение

      В мезентериальных лимфатических узлах на различных этапах эксперимента после СЭ определялась умеренная реакция на железо в корковом веществе лимфатического узла. Сидеробласты, содержащие гемосидерин в умеренном количестве, равномерно распределялись в лимфатических узелках. Мелкозернистые гранулы гемосидерина равномерно распределялись в цитоплазме сидерофага. Иногда встречались сидеробласты с крупногранулярным гемосидерином.

      На различных этапах эксперимента после ОСО сидеробласты определялись как в центральной части белой, так и в красной пульпе селезенки. В красной пульпе органа сидеробласты содержали большое количество зерен пигмента. Если в белой пульпе сидеробластов относительно мало, тогда как в красной пульпе селезенки количество сидеробластов больше, и они равномерно распределены во всех участках. Местами встречались сидеробласты и сидерофаги со значительным количеством пигмента и в белой пульпе.

      Мезентериальные лимфатические узлы на различных этапах эксперимента после ОСО проявляют слабую реакцию на железо. Реакция Перлса на железо определяется только в отдельных макрофагических клетках. Тем не менее, гранулы гемосидерина в цитоплазме этих клеток в значительном количестве.

      В селезеночной ткани на 30-180-е сутки после ОЗО реакция Перлса на железо высокая. Замечено значительное накопление гранул гемосидерина в сидеробластах красной пульпы органа. Темно-синие гранулы располагались в цитоплазме сидеробластов, при этом занимали всю площадь равномерно. Как правило, все сидеробласты были с большим количеством пигмента, многие из них с крупными гранулами гемосидерина. Реакция на железо также определялась в белой пульпе, однако, в целом слабая. Сидеробласты с крупными гранулами гемосидерина определялись в центре белой пульпы, а также в толще белой пульпы в виде узкого кольца.

      Гистохимическая реакция на железо в мезентериальных лимфатических узлах на 30-180-е сутки после ОЗО умеренная и прежде всего положительная реакция в корковом веществе лимфатического узла, однако, отдельные сидеробласты определялись и в мозговом веществе. Отличительным признаком данной экспериментальной группы являлось обнаружение гистохимической реакции в краевой части лимфатических узелков.

 

Заключение

      Во всех случаях экспериментального исследования селезеночная ткань остается функционально активной, включая процессы разрушения старых и поврежденных эритроцитов. Морфофункциональное исследование свидетельствует о компенсации лимфатическими узлами брыжейки тонкой кишки функциональных обязанностей селезенки (разрушение старых и поврежденных эритроцитов) в гипо- и аспленических состояниях.

 

Литература

  1. Brigden, M.L. Overwhelming postsplenectomy infection still a problem / M.L. Brigden // West J. Med. - 1992. - Vol. 157, № 4. - P. 440-443.
  2. Neilan B.A., Neilan, B.A. Late sequelae of splenectomy for trauma / B.A. Neilan // Postgrad Med. - 1980. - Vol. 68, № 3. - P. 207-210.
  3. Quantitative assessment of a change of hemosiderin deposition with age in Splenic compartments of rats / T. Masuda, R. Satodate, K. Tsuruga, T. Kasai // Tohoku J. Exp. Med. - 1993. - Vol. 170, № 3. - P. 169-179.

Свойства публикации: