Ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения метастатического рака печени

Грицаенко А.И., Мустафин А.Х., Галимов И.И., Мухамедьянов И.Ф., Салимгареев И.З., Рахимов Р.Р.

ГБУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Цель работы: Изучить ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения метастатического рака печени.

Результаты и обсуждение: В нашей клинике с 2003 по 2010 гг., прооперировано 73 пациента по поводу метастатического рака печени. Основным методом хирургического лечения являлась гемигепатэктомия. С 2005 года применяется рентгенэндоваскулярная региональная химиотерапия (РЭРХТ) как самостоятельный метод при нерезектабельных метастазах печени, так и в качестве адъювантной терапии в группе пациентов после резекции печени. Выполнены 190 процедур РЭРХТ (в среднем 3,6 на 1 пациента). Расширенную гемигепатэктомию выполняли при распространении опухолевого процесса на остающуюся долю. Бисегментэктомию SVI-VII, сегментэктомию SVI выполняли при опухолях, не превышавших в размере 4 см и расположенных в пределах указанных сегментов. Резекцию SIV-V и левостороннюю кавальную лобэктомию выполняли при локализации любых опухолей в пределах указанных сегментов. Анатомические резекции небольшого объема выполняли также в случаях неудовлетворительного функционального состояния печени, серьезной сопутствующей патологии. При наличии удалимых внепеченочных метастазов, первичной опухоли в желудке или толстой кишке анатомические резекции небольшого объема комбинировали с вмешательством на других органах. Правосторонних гемигепатэктомий произведено 27, левосторонних - 13, сочетанные вмешательства (резекция +другие) выполнены в 3 случаях. При метастатическом раке печени в сочетании с ЖКБ оперировано 9 больных, им выполнены сочетанные вмешательства. Опухоль сигмовидной кишки с метастазами в печень встречалась в наших наблюдениях в 17 случаях, данной группе пациентов выполнены сочетанные вмешательства на печени. 4 больным по поводу опухоли малого таза с метастазами в печень выполнено удаление первичной опухоли с резекцией печени. Ранние послеоперационные осложнения отмечены у 13 (17,8%) больных, в том числе абсцессы брюшной полости у 2 (2,7%), внутрибрюшное кровотечение - у 1 (1,4%), перитонит - у 2 (2,7%), печеночная недостаточность отмечена у 8 (11%) больных этой группы. Умерло 5 человек, летальность составила 6,8%. 

Отдаленные результаты: Из 68 больных (5 больных умерли непосредственно после операции) отдаленные результаты, в сроки от 1 года до 5 лет, удалось проследить у 57 (84%). От прогрессирования основного заболевания умерли 24 (42%). Расчеты общей выживаемости на основе построения таблиц дожития показали следующие результаты: 65,5±6,3% – однолетняя; 40,4±7,2% – 3-летняя; и 18,7±6,6% – 5-летняя. Медиана общей выживаемости составила 36,5±7,6 мес. В настоящее время живы 19 (33%) пациентов, у которых с момента операции прошло от 3 до 89 мес. Установлено, что после резекции печени применение адъювантной РЭРХТ достоверно (р<0,05) удлиняет 5-летнюю выживаемость  по сравнению  с группой пациентов после резекции печени без РЭРХТ с 40,7% по 52%.

Заключение: Основным методом хирургического лечения больных со злокачественными опухолями печени является гемигепатэктомия. Наличие множественных метастазов в печени не является основанием для отказа от оперативного вмешательства. Применение РЭРХТ при нерезектабельных метастазах печени, а также в качестве адъювантной терапии после резекций печени позволяет улучшить показатели выживаемости и качества жизни больных.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: