Садыков Ф.Г., Викторов В.В., Сабиров Т.Т., Гадельшин Э.С.

 

Кафедра педиатрии и детской хирургии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис  опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

      Диафрагмальная грыжа у детей является тяжелым заболеванием, но при этом встречаются дети с данной патологией не диагностированные в период новорожденности. У данной категории больных детей клиническое течение вяло текущее, т.е. происходит компенсация жизненной деятельности в основном со стороны органов дыхания и пищеварительной системы. И в подавляющем большинстве данная категория детей страдает частыми респираторными заболеваниями, расстройством со стороны пищеварения соответственно иммунной системы и других жизненных функций. В нашем случае мы наблюдаем диафрагмальную грыжу собственно диафрагмы у ребенка 4 лет.

      Больная Х. 4 лет, попала в нашу клинику после того, как в поликлинике по месту жительства ребенку была произведена R-гр ОГК по поводу подозрения на пневмонию. На R-грамме в прямой и боковой проекциях выявлена диафрагмальная грыжа слева. При дополнительном обследовании в условиях стационара при R-контрастном исследовании желудка и сонографии выявляется смещение органов брюшной полости в грыжевой мешок грудной полости: это желудок, левая почка, селезенка, петли тонкой и толстой кишки. Так же имеется смещение органов средостения в противоположную сторону от грыжи, после чего был выставлен ранее описанный диагноз. Ребенок Х. подготовлена на оперативное лечение.

       Нами была запланирован и разработан способ миниинвазивной пластики диафрагмальной грыжи собственно диафрагмы. Установка торакопортов осуществляется следующим образом. Под эндотрахеальным наркозом с раздельной интубацией легких после обработки операционного поля в четырех точках выполняют доступ при помощи торакопортов в грудную полость. Первый 5 мм торакопорт устанавливают по средней подмышечной линии в четвертом межреберье, второй 5 мм торакопорт по средней подмышечной линии в восьмом или девятом межреберье под контролем зрения. Третий 10 мм торакопорт устанавливают в пятом или шестом межреберье по среднеключичной линии, четвертый 5 мм торакопорт устанавливают в пятом или шестом межреберье по лопаточной линии (при этом торакоцентезные доступы создают так называемый ромб). Ребенку была произведена операция. После установки троакаров и ревизии плевральной полости с грыжевым мешком и органами, находящимися в нем, мобилизовали легочно-диафрагмальную связку. Затем лепестковым ретрактором производится тракция грыжевого мешка вместе с органами, располагающимися в нем, в брюшную полость. В желудок больной ввели зонд. Произведена ревизия мышечной и сухожильной части диафрагмы. При этом обнаружены хорошо выраженные передний и задний мышечные валики. Проверена мобильность органов располагающихся в грыжевом мешке, после чего начато сборивание грыжевого мешка и фиксация его в таком состоянии узловыми швами. Первый и последний вколы узлового шва проводятся через мышечные валики, которые при этом не подвергаются растягиванию. Каждый последующий узловой шов накладывается не более чем на 5 мм от предыдущего. Для наложения узловых швов использовалась атравматический шовный нерассасывающийся материал на круглой игле (тикрон 2/0). После наложения всех швов получен дугообразный, линейный шов. При этом вновь сформированная диафрагма выглядит как сплошной плоский мышечный купол. Произведена санация плевральной полости раствором фурациллина и при помощи отсоса. Через торакоцентезный доступ в восьмом межреберье по средней подмышечной линии установлен плевральный дренаж в восходящем направлении. После ушивания всех торакоцентезных доступов создано отрицательное давление в плевральной полости и плевральный дренаж подсоединен к банке Боброва.

       Плевральный дренаж удален на 2 сутки, а сам ребенок был выписан с выздоровлением на 8 сутки после операции.

      Таким образом, правильная трактовка клинико-лобароторных данных в сочетании со специальными методами исследования и новым малоинвазивным подходом к оперативному лечению позволило добиться у данного больного менее травматичной операции с полным выздоровлением.

Свойства публикации: