Клинический случай лечения локализованной лобарной эмфиземы и врожденной кисты легкого у ребенка

 

 

 

Садыков Ф.Г., Викторов В.В., Сабиров Т.Т., Гадельшин Э.С.

 

Кафедра педиатрии и детской хирургии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

      Локализованная лобарная эмфизема крайне редкое заболевание. На данный момент в литературе не отмечена эпидемиология данного заболевания, и все больше описывается патогенез развития данного заболевания и морфология пораженной легочной ткани, так же клиническое течение. По зарубежным и отечественным источникам не единого мнения о характере возникновения поражений в паренхиме доли легкого. Так авторы практически поровну делятся на сторонников приобретенного характера поражения и врожденного. Клиническое течение чаще вяло текущее, т.е. компенсированная форма. И в подавляющем большинстве поражается верхняя доля левого легкого. В нашем случае мы наблюдаем Локализованную лобарную эмфизему верхней доли левого легкого с прикорневой кистой той же доли опорожняющуюся в бронх.

      Больной Б. 9 лет, неоднократно находился на стационарном и амбулаторном лечение в клиниках нашего города в хирургических и соматических отделениях с подозрением на туберкулез и деструктивную пневмонию. Ребенок в первый раз попал в поле нашего зрения в декабре 2005 года с диагнозом деструктивная пневмония. Было произведено наряду с рутинными видами обследования наиболее информативные, такие как R-гр ОГК в прямой и боковой проекциях сделанных в различное время и в разных клиниках, где наблюдается однотипная картина- повышение прозрачности легочной ткани в области верхней половины легочного поля слева. Смещение органов средостения вправо и поджатие здоровой нижней доли легкого с созданием ателектаза. Бронхография, где наблюдается обеднение рисунка бронхиального дерева верхней доли слева и усиление рисунка бронхиального дерева нижней доли. КТ ОГК - повышенная прозрачность паренхимы верхней доли левого легкого с обеднением бронхиального и сосудистого рисунка. Киста верхней доли с прикорневым расположением и заполненная густой жидкостью. После чего был выставлен ранее описанный диагноз. В январе 2006 года ребенок Б. поступил в ДХО БСМП г.Уфы на оперативное лечение.

      Больному произведена операция: Торакоскопическая резекция верхней доли левого легкого. Для доступа к корню легкого использовалось три торакоцентезных доступа. Корень легкого обрабатывался раздельно по анатомическим структурам и лигирование данных структур осуществлялось раздельно при помощи сшивающего аппарата. Операция заканчилась расправлением нижней доли левого легкого под контролем зрения, проверкой на аэростаз и дренированием плевральной полости по Бюлау. Интраоперационная кровопотеря составила 200 мл. Послеоперационный период протекал гладко. Патогистологическое заключение: Макропрепарат характеризуется эмфизематозным вздутием паренхимы и хроническим воспалением. Отмечается истончение межальвеолярных перегородок с образованием мелких полостей. Киста легкого выстлана цилиндрическим эпителием.

      Таким образом, правильная трактовка клинико-лабораторных данных в сочетании со специальными методами исследования и новым малоинвазивным подходом к оперативному лечению позволило добиться у данного больного полного выздоровления.

Свойства публикации: