Оценка кровотока при гемангиомах челюстно-лицевой области с помощью дуплексного сканирования

Верзакова И.В., Губайдуллина Г.М., Макарьева М.Л.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      По данным (О.А. Панасюк, А.А. Панасюк, 2001 г.) частота встречаемости гемангиом челюстно-лицевой области составляет 15%. В связи с новыми технологиями коррекции опухоли необходима достоверная информация о состоянии ее кровоснабжения.

      Цель исследования:  определить возможности оценки состояния кровотока в сосудах челюстно-лицевой области (ЧЛО) при гемангиомах лица методом дуплексного сканирования.

      Задачи исследования: определить характер кровотока в сосудах ЧЛО и  внутри опухоли при гемангиомах лиц; определить дифференциально-диагностические критерии различных форм гемангиом ЧЛО у детей по данным УЗИ и допплерографии регионарных сосудов.

 

Материалы и методы

      Нами проведены исследования у 52 пациентов, возрастной состав которых колебался от 1 до 12 месяцев. Средний возраст исследуемых пациентов составил 3,7±2,5 месяцев.

      Исследование проводилось на серийно выпускаемых ультразвуковых сканерах типа (Sequoia 512, GE), работающих в режимах сканирования: серошкальное в реальном времени (В-режим), допплерография в режимах импульсно- волнового допплера и цветного допплеровского картирования (ЦДК).

      Для определения изменения регионарного кровотока все пациенты нами подразделены в зависимости от локализации  опухоли на 4 подгруппы. Распределение проводилось на основе  локализации гемангиомы по отношению к условному делению лица  на 4 зоны:

      1 зона. От глазницы до основания носа справа.

      2 зона. От глазницы до основания носа слева.

      3 зона. Зона от основания носа до подбородка справа.

      4 зона. Зона от основания носа до подбородка слева.

      Пациентов 1 группы  было – 27, пациентов 2 группы - 16, пациентов 3 группы - 8, 4 группа составила – 1.

      Среди обследованных - 37 человек с капиллярными гемангиомами; 14 человек с кавернозными гемангиомами; 1 человек с артерио-венозной мальформацией.

Таблица  1

Распределение гемангиом по группам

Вид патологии

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капиллярные гемангиомы

16

13

8

 

Кавернозные гемангиомы

11

2

 

1

Артерио-венозные мальформации

 

1

 

 

      На первом этапе ультразвуковое исследование (УЗИ) выполнялось в В-режиме. При этом оценивали взаимоотношения с окружающими тканями, размеры, глубину расположения от поверхности  кожи, форму, структуру образования. Далее использовали  допплерографию по методике дуплексного сканирования, при проведения которой оценивался  кровоток по сосудам челюстно-лицевой области в режиме цветного допплеровского картирования (ЦДК) и импульсно-волновом допплере (PW). В режиме ЦДК определяли проекцию сосуда, его диаметр, направление кровотока, его характер (ламинарность или турбулентность). В режиме PW изучались  количественные и качественные  параметры спектра допплеровского сдвига частот.

      Среди качественных параметров оценивали форму допплеровской кривой, указывающей на артериальный или венозный тип кровотока в сосуде, оценивали тип кровотока в сосуде (магистральный, коллатеральный). По форме  допплеровского спектра сдвига частот определялась принадлежность сосуда к артериям с высоким или низким периферическим сопротивлением.  После  определения качественных характеристик  спектра оценивали количественные параметры: пиковую систолическую скорость кровотока (V max), конечную диастолическую скорость кровотока (V min), индекс периферического сопротивления кровотоку (индекс резистивности - RI, пульсационный индекс - РI).

 

Результаты

      1 группа. Чаще в данной  области определялись  капиллярные гемангиомы от 0,8 до 2 см, средней глубиной распространения 0,5+0,3 см, овальной формы, однородной структуры, аваскулярного типа, не изменяющие скорость кровотока  в близлежащем сосуде (в артерии подглазничного отверстия справа).

      2 группа. В данной области преобладало количество кавернозных гемангиом размером от 0,8 до 2 см, средней глубиной распространения 1,2+0,6 см, овальной формы, неоднородной структурой, с внутринодулярной васкуляризацией в виде единичных сосудов артериального и/или венозного типов. Перинодулярный кровоток в питающем сосуде менялся в зависимости от глубины распространения гемангиомы. При глубоком распространении опухоли скорость кровотока в артерии подглазничного отверстия на стороне локализации гемангиомы в 2 раза превышала  аналогичные показатели контрлатеральной зоны.

      3 группа. В данной области наблюдались капиллярные гемангиомы наибольшим размером не более 1 см, средней глубиной распространения 0,8+0,2 см, овальной формы, однородной структурой, аваскулярного типа, не изменяющие скорость кровотока в близлежащем сосуде. В выборке исследования больных с кавернозными гемангиомами в данной группе нами не встречены.

      4 группа – 1 пациент с капиллярной гемангиомой. Малое количество наблюдений в данной группе не позволяет провести анализ, что требует дальнейшего уточнения.

      У пациентов с капиллярными гемангиомами в большинстве случаев размеры составили до 2-х см (90,3%). В  случаях кавернозных гемангиом – также большинство больных имели размеры до 2-х см (78,6%), однако при этом глубина распространения в подлежащие мягкие ткани превышала у таковых с капиллярными гемангиомами (1,2+0,6 и 0,6+0,2 соответственно).

      Проведенный нами анализ показывает возможность изменения кровотока в регионарных сосудах, располагающихся в зоне локализации гемангиомы. Наиболее часто гемодинамика меняется в случаях с кавернозными гемангиомами, в то время как при капиллярных гемангиомах – преимущественно встречается аваскулярный тип образования. Для оценки кровотока следует учитывать и размеры опухоли, а также глубину распространения новообразования в подлежащие мягкие ткани. При выборе тактики и способа коррекции гемангиомы информация для хирурга и стоматолога о состоянии кровотока является необходимой в связи с возможностью проспективной оценки заинтересованности того или иного регионального сосуда в неопластическом процессе, тем самым врач получает возможность выбрать адекватный, наиболее приемлемый для каждого случая вариант лечения.

 

Выводы

  1. Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов ЧЛО позволяет изучить кровоток по региональным сосудам.
  2. Изменения гемодинамики  в близлежащих  к гемангиоме артериях зависит от формы новообразования, ее размеров и глубины распространения в подлежащие мягкие ткани.
  3. При капиллярных гемангиомах изменения кровотока в близлежащих артериях не меняется.
  4. При кавернозных гемангиомах определяются  изменения  кровотока в зоне локализации и питающем сосуде.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: