Состояние печеночного кровотока при остром калькулезном холецистите и его осложнениях в постоперационном периоде

 

 

 

Верзакова И.В., Макарьева М.Л., Губайдуллина Г.М., Усатова О.С., Верзакова О.В.

 

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Поражения печени при механической желтухе (МЖ) у пациентов хирургического профиля занимают значительное место. Причиной МЖ в 50% является ЖКБ, осложненная холедохолитиазом (ХЛ). Допплерография даёт объективную информацию о состоянии кровотока в бассейне органов брюшной полости.

 

Материал и методы

      Нами было обследовано 132 пациента, среди которых были выделены четыре группы. В первую контрольную группу вошли 25 практически здоровых людей, не имеющих патологии желудочно-кишечного тракта. Вторую группу составили 20 больных, страдающих хроническим калькулёзным холециститом вне обострения с различной  длительностью анамнеза заболевания. Третья группа состояла из 24 больных с острым калькулёзным холециститом (ОКХ). Четвертая группа представлена 63 больными ОКХ, осложненным МЖ. Во всех случаях МЖ была обусловлена ХЛ, подтвержденным при оперативном лечении. Все клинические группы являлись однородными по полу и возрасту и статистически сравнимы. В зависимости от уровня билирубина плазмы крови пациенты 4 группы были разделены на подгруппы соответственно литературным данным (А.Ф. Блюгер, 1984). При проведении статистической обработки был получен большой разброс показателей допплерографии во 2-ой подгруппе. В связи с чем, мы вынуждены были рассмотреть полученные результаты в соответствии с уровнем билирубинемии, что послужило причиной разделения больных 4 группы на 4 подгруппы: 1 подгруппа имела количественные показатели билирубина 50-85 мкмоль/л; 2А подгруппа - 86-120 мкмоль/л; 2Б подгруппа - 121-170 мкмоль/л; 3 подгруппа - >170 мкмоль/л. Визуализация сосудов порто-печеночного бассейна проводилась на аппарате HDI 4000 датчиком 3,5-5 мГц в четырех режимах сканирования: в режиме «серой шкалы», ЦДК и энергетического картирования (ЭД), а также в спектральном допплеровском режиме. Исследовались сосуды: чревный ствол (ЧС), общая печеночная артерия (ОПА), селезеночная артерия (СА), собственная печеночная артерия (СПА), пузырная артерия (Пуз. А), воротная вена (ВВ) и печеночные вены (ПВ).

 

Результаты и обсуждение

      У пациентов, прооперированных по поводу ОКХ, скоростные показатели (Vmax и Vmin) во всех исследуемых сосудах приближаются к значениям контрольной группы к 10-м суткам после операции и превышают показатели контрольной группы в среднем на 5,0%. У пациентов, прооперированных по поводу ОКХ с ХЛ и МЖ,  в 1-ой подгруппе на 10-е послеоперационные сутки, при снижении уровня билирубина плазмы крови в среднем до 15,5±3,2 мкмоль/л, в ЧС, ОПА, СА скоростные показатели в процентном отношении, по сравнению с контрольной группой, увеличены в среднем Vmax на 8,6%, Vmin на 6,3%; в СПА увеличение скоростных показателей Vmax на 38,6%, Vmin на 46,2%. Во 2А подгруппе, Vmax в ЧС, ОПА, СА превышает контрольные показатели в среднем на 30,6%, V min на 30,8%, в СПА на 88,9 и 111,5% соответственно, при снижении уровня билирубина плазмы крови в среднем до 38,6±10,1 мкмоль/л. Во 2Б подгруппе V max в ЧС, ОПА, СА превышают контрольные данные в среднем на 39,2 V min  56,2%; в СПА превышение составляет 98,0 и 132,2% соответственно, при снижении уровня билирубина плазмы крови в среднем до 46,3±9,7 мкмоль/л. В 3-й подгруппе имеется увеличение Vmax и Vmin в ЧС, ОПА, СА на 10-е послеоперационные сутки в среднем на 45,6 и 77,2% соответственно; в СПА на 108,7 и 162,8% соответственно, при снижении уровня билирубина плазмы крови в среднем до 76,4±11,4 мкмоль/л. На 28-е сутки после оперативного лечения во 2А подгруппе, при уровне билирубина плазмы крови в среднем 18,4±2,1 мкмоль/л, в ЧС, ОПА, СА Vmax и Vmin приближаются к значениям в контрольной группе, однако в СПА остаются высокие цифры Vmax и Vmin: преобладание на 36,7% и 42,7% соответственно. Во 2Б подгруппе, при уровне билирубина плазмы крови в среднем 20,1±3,2 мкмоль/л, в ЧС, ОПА, СА Vmax и Vmin превышают нормативные значения в среднем на 12,7% и на 18,6% соответственно; в СПА – на 70,5% и 81,9% соответственно. В 3 подгруппе, при уровне билирубина плазмы крови в среднем 24,3±4,8 мкмоль/л, в ЧС, ОПА, СА V max повышена в среднем на 20,8%, Vmin на 31,7%; в СПА – на 87,9% и 123,4% соответственно.

      Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что скоростные показатели в СПА, на всем временном отрезке наблюдения за пациентами после оперативного лечения, остаются значительно увеличенными, по сравнению с контрольной группой; их динамика особенно замедленна во 2Б и 3 подгруппах и превышают нормативные показатели Vmax на 70,5 и 87,9%; Vmin на 81,9 и 123,4% соответственно.

      Анализируя полученные результаты, можно предположить, что при длительной МЖ идут васкулярные нарушения и страдают все функции печени, обуславливая тяжелую степень гипербилирубинемии. Поэтому, даже при устранении блока желчевыводящих путей и восстановлении нормального уровня билирубина, скоростные показатели кровотока длительно не восстанавливаются, что и происходило у пациентов 2Б и 3 подгрупп.

 

Заключение

      Таким образом, несмотря на нормализацию билирубина, но при сохранении высоких значений скоростных показателей крови особенно в СПА, следует продолжать интенсивную терапию по устранению ПН c продолжением лечения в условиях отделения терапевтического профиля или дневного стационара поликлиники.

Свойства публикации: