Сохраняющие и замещающие селезенку оперативные пособия

 

 

 

Фаязов Р.Р., Тимербулатов Ш.В., Гареев Р.Н., Халиков А.А.

 

Кафедра хирургии с курсом эндоскопии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа; ГБУЗ МЗ РБ "Больница скорой медицинской помощи" г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Травматическое повреждение селезенки в большинстве случаев приводит к проведению спленэктомии. Развитие так называемого постспленэктомического синдрома, который характеризуется выраженным угнетением противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, нарушением свертывающейся системы крови приводит к развитию осложнений в послеоперационном периоде и ухудшает качество жизни пострадавших. Поэтому, на современной стадии развития хирургии, сохраняющие и замещающие селезенку оперативные пособия при травмах селезенки должны стать определяющими.

Цель исследования. Экспериментальным исследованием обосновать возможность применения сохраняющих селезенку операций путем перевязки основного ствола селезеночной артерий в клинической практике; изучить эффективность сохраняющих и замещающих селезенку оперативных пособий.        

 

Материал и методы

      Экспериментальное исследование выполнено на 15 беспородных собаках. Лигирование основных стволов селезеночной артерии (у собаки 2 ствола) выполнено 10 собакам. Через 6 месяцев собаки оперировались повторно, при которой визуально определялось состояние органа, и производился забор материала для патоморфологических исследований.

      Клинический материал составили 69 больных, которым в хирургической тактике использовались сберегающие и замещающие селезенку операции. У 48 (69,5%) имелось травматическое повреждение селезенки, послужившие у 36 пострадавших к субтотальной ее резекция и у 12 - органосберегательной операции.  Субтотальная резекция селезенки подразумевает  лигирование основного ствола селезеночной артерии в области ворот селезенки и  проведение ее резекции с сохранением верхнего полюса и коротких артерии желудка. Органосберегательная тактика использована у больных с травмами капсулы селезенки, во время лапароскопии гемостаз достигнут коагуляцией у 4 больных и с использованием препарата «ТахоКомб» у 8 больных. Аутотрансплантация селезеночной ткани в большой сальник в виде фрагментов у 14 больных выполнена после вынужденной спленэктомии при полных отрывах в области ворот селезенки, у 3 – после неудавшихся попыток органосберегательной тактики. У 4 пострадавших использована методика «резидуализации» селезеночной ткани, суть которой заключается в проведении спленэктомии  не в области ворот,  а по паренхиме органа. При данной методике прилегающая к  желудку и хвосту поджелудочной железы часть селезеночной паренхимы остается неудаленной. Для определения степени эффективности использования сохраняющих и замещающих селезенку операции мы провели сравнительный анализ по принципу исторического контроля. Была составлена контрольная группа путем ретроспективного анализа (за период с 1997 по 2002 гг.) истории болезни 38 больных, которым выполнялась спленэктомия, без применения сохраняющих и замещающих оперативных пособий. Группы по своей структуре были сравнимыми.

 

Результаты

      Гистологические и гистохимические исследования селезеночной ткани экспериментальных собак через 6 месяцев после операции показали, что после перевязки селезеночной артерии происходит полное восстановление кровоснабжения органа  и интенсивность метаболической реактивности селезенки остается высокой, что подтверждается высокой активностью окислительно-восстановительных и гидролитического ферментов, а также высокой реакцией на кислые гликозаминогликаны и полисахариды в различных тканевых структурах органа. Сравнительный анализ клинического материала показал, что с внедрением сохраняющих и замещающих селезенку операции при травмах селезенки послеоперационные осложнения снизились с 28,4% до 15,1%, летальность с 15,9% до 6,6%. Полученные данные исследования лейкоцитарной формулы у пострадавших с травмами селезенки и поджелудочной железы, которым проводилась спленэктомия без аутоимплантации, органосохраняющая и замещающая операции, при сравнительном анализе общего количества лейкоцитов, процентного и абсолютного содержания нейтрофилов, позволили отметить, что резекция селезенки, имплантация приводят к несущественным сдвигам лейкоцитарной формулы, что свидетельствует об удовлетворительном состоянии системы иммунитета после данных операций.

 

Заключение

      Применение методики перевязки основного ствола селезеночной артерии позволяет сохранить функционально активную селезенку, а аутотрансплантации ткани селезенки - провести профилактику постспленэктомического синдрома. Использование сохраняющих и замещающих селезенку оперативных пособий позволяет существенно снизить неудовлетворительные показатели лечения данной категории больных.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: