Современные подходы в хирургической тактике при травматических абдоминальных повреждениях

 

 

 

Фаязов Р.Р., Тимербулатов Ш.В., Сагитов Р.Б., Гареев Р.Г., Султанбаев А.У., Халиков А.А.

 

Кафедра хирургии с курсом эндоскопии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Диагностика, лечение и профилактика осложнений травматических абдоминальных повреждений /ТАП/ в современности продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем ургентной хирургии. Несмотря на широкое внедрение миниинвазивных хирургических технологий /МХТ/ в диагностику и лечение неотложных заболеваний органов брюшной полости, хирургическая тактика с их позиции при ТАП не претерпела существенного прогресса. Поэтому, разработка лечебно-диагностического подхода при ТАП с позиции МХТ позволили бы решить, нуждающиеся в конкретизации вопросы, касающиеся срочности, последовательности хирургического доступа, адекватного объема операции в кратчайшие сроки.

      Целью  настоящего исследования явилось улучшение результатов лечения пострадавших с ТАП путем совершенствования методов ранней диагностики, хирургической тактики и профилактики осложнений с использованием МХТ, разработки эффективных методов органосберегательных и заместительных оперативных вмешательств.

 

Материал и методы

      Клинический материал составил 968 пострадавших с ТАП, из них 446 (46,1%) - закрытые повреждения, 522 (53,9%) - открытые ранения.  Изолированные повреждения были у 740 (76,4%) пострадавших, а сочетанные - у 228 (23,6%), у 64 (28,1%) ранения имели торакоабдоминальный характер. У 263 (27,2%) пострадавших повреждения органов брюшной полости не выявлены. Более 80% пострадавших составили мужчины трудоспособного возраста.

      В хирургической тактике широко применяли разработанный нами  алгоритм ведения пострадавших с ТАП с использованием МХТ. Данный алгоритм включает в себя: а) широкое использование в ранней  топической диагностике - ультразвуковое исследование /УЗИ/ органов брюшной полости, грудной клетки и забрюшинного пространства, как в дооперационном периоде, так и интраоперационно; компьютерную томографию; лапароскопию, в т.ч. при проникающих абдоминальных ранениях; мини-торакотомию и торакоскопию при торакоабдоминальных ранениях; б) в лечении - манипуляции из лапароскопического доступа, при необходимости с ассистенцией из мини-лапаротомного и мини-торакотомного доступов;  в) в профилактике осложнений - органосберегательные и заместительные операции при травмах селезенки; щадящие (из минидоступов) операции при травмах печени и поджелудочной железы.

      Основные узловые моменты использования МХТ при ТАП заключались в следующем: а) использование УЗИ, особенно у пострадавших с сочетанными абдоминальными травмами позволяло выявить доминирующее повреждение, выставить топический диагноз и выбрать адекватный объем операции; б) хирургическая коррекция повреждений в более чем трети случаев производилась посредством лапароскопии, в большинстве случаев с дополнением манипуляции из мини-лапаротомного доступа в проекции поврежденного органа, т.н. эндоскопически ассистированные операции; в) при торакоабдоминальных ранениях предпочтение отдавалось мини-торакотомной диагностике плевральной полости и диафрагмы, при их повреждении ушивание ран производилось из данного доступа с переходом на диагностическую лапароскопию; г) диагностика и хирургическая коррекция проникающих колото-резаных абдоминальных ранений в большинстве случаев производилась с использованием эндоскопических и при необходимости эндоскопически ассистированных операции. Противопоказаниями к использованию МХТ при ТАП являлись: а) в диагностике - геморрагический шок тяжелой степени, множественные проникающие колото-резаные абдоминальные ранения, огнестрельные ранения; б) в хирургическом лечении - наличие крови в брюшной и плевральной полостях более 500 мл, множественные повреждения органов, разлитой и общий перитониты, отсутствие в бригаде квалифицированных эндохирургов.   

 

Результаты

      Клинический материал был разделен на 2 группы. Контрольную группу составили пострадавшие, пролеченные в нашей клинике с 1998 по 2004 годы и использование МХТ в хирургической тактике при ТАП у них составило в 25,4% случаев. Основную группу составили пострадавшие, пролеченные с 2005 по 2011 годы, использование МХТ у них составило в 88,0% случаев. Сравнительный анализ показал, что разработанный алгоритм позволил нам у 82,0% пострадавших установить ранний топический диагноз и провести адекватные оперативные вмешательства на травмированных органах, в том числе у 34,0% из них с использованием эндоскопических и эндоскопически ассистированных операций, а у 36,0% исключить необоснованные хирургические вмешательства, снизить показатели осложнений с 29,7% до 16,8%, летальности с 12,3% до 7,4%.

 

Заключение

      Современная концепция миниинвазивной и органосберегательной хирургической тактики при ТАП продиктована новыми условиями и возможностями в хирургии, является весьма перспективным направлением и позволит существенно улучшить неудовлетворительные результаты лечения данной категории пострадавших.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: