Динамика течения язвенной болезни у пациентов с гигантскими язвами при успешной эрадикации НР

Байбулатов А.Г., Гильмутдинов А.Р., Хайбуллина З.Р., Гильмутдинов Б.Р.

 

Кафедра восстановительной медицины и курортологии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

 

Рассматриваются вопросы консервативной терапии гигантских язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно проведенная эрадикация хеликобактер пилори увеличивает продолжительность ремиссии язвенной болезни желудка и ДПК у больных с гигантскими язвами.

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Заболевания органов пищеварения представляют серьезную проблему клинической медицины и общества в связи с высоким уровнем распространенности и омоложением патологии (Н.Н. Крюков с соавт., 1999). Язвенной болезнью страдают приблизительно 10% населения земного шара (Бутов М.А., Луняков А.С, Могильченко Л.Н., 2001). В настоящее время наблюдается утяжеление ее течения с частыми рецидивами, нивелирование сезонности обострений, появление атипичных и бессимптомных форм (Баранов А.А., Щербаков П.Л., 2000, 2002).

      Отдельной проблемой в структуре язвенной болезни представляются гигантские язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Гигантскими язвами принято считать язвенные поражения желудка размерами более 3 см и ДПК более 2 см. Поводом для обособления этого вида язв послужили особенности клиники стойкий болевой синдром,  диспепсические явления, длительное вялотекущее заживление, частое осложнение пенетрацией, особенности локализации. Острым остается вопрос о тактике лечения этой категории пациентов. Существует мнение о необоснованности медикаментозного лечения гигантских язв без контроля хирургического стационара, поскольку это способствует ухудшению результатов терапии (присоединению осложнений, увеличению обширности поражения), что ведет к расширению объема хирургического вмешательства (Б.Д. Комаров с соавт., 2002). Однако, в условиях современной фармакологии, четкого стандартизированного подхода к терапевтическому лечению язвенной болезни многие авторы отдают предпочтение консервативному лечению подобных пациентов (Г.Н. Соколова с соавт., 2002). Формирование язв желудка связывают с тем, что HP может выделять протеазу и цитотоксины, повреждать поверхностный эпителий, разрушая слизистый барьер, создавать условия для протеолиза стенки желудка (Григорьев П. Я. и др., 1989; Аруин Л. И.). Участие HP в развитии дуоденальных язв остается неясным. С.S. Goodwin и соавт. (1990) предлагают следующий патогенетический каскад, инициируемый хеликобактерным гастритом. Активное воспаление антрального отдела приводит к усилению моторной функции желудка и сбросу кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Гиперпродукция НС1 связывается с уреазной активностью HP. Уреаза расщепляет мочевину с образованием аммиака, аммиак стимулирует G-клетки, продуцирующие гастрин, который в свою очередь приводит к гиперсекреции НС1. Закисление двенадцатиперстной кишки сопровождается появлением в ней островков желудочной метаплазии. В островках метаплазии могут колонизироваться HP, развивается активное воспаление, как и в желудке; в двенадцатиперстной кишке эти участки быстро подвергаются разрушению и образуются язв.

      Цель: изучить характер течения язвенной болезни желудка и ДПК у пациентов с гигантскими язвами после эрадикации НР.

 

Материалы и методы

      Обследовано 28 пациентов на базе городской больницы № 3 города Стерлитамака с язвенной болезнью желудка и ДПК, ассоциированной с Нр в возрасте 25-65 лет. 14 пациентов имели гигантские язвы желудка 30-50 мм. Преимущественная локализация язв в теле желудка выявлена у 9 пациентов, у 2 больных процесс локализовался в субкардиальном отделе желудка и у 1-го в кардиальном, 1 пациент имел язвенный дефект на задней стенке антрального отдела желудка, 1-го в препилорическом отделе желудка. У 13 выявлены язвы луковицы ДПК с распространением на две стенки. 26 пациентов имели предшествующий язвенный анамнез (от 1 года и более), 2-а начало заболевания. Обследование пациентов производилось путем выполнения ФГДС с взятием биоптата слизистой антрального отдела желудка и периульцерозной зоны для морфологического исследования на предмет лимфоплазмоцитарной и лейкоцитарной инфильтрации, исключения малигнизации язвы и для определения НР гистологическим методом, а также посредством быстрого уреазного теста. Лечение пациентов осуществлялось препаратами стандартной 3-х компонентной схемы и включало в себя омепразол 20 мг 2 р/д -28 дней, фромилид 500 мг 2 р/д - 7 дн., амоксициллин 500 мг 4 р/д - 7 дней. Контрольная ФГДС выполнялась на 14 и 28 день. Динамическое наблюдение сроком 1 год осуществлялось за 26 пациентами с успешной эрадикацией.

Результаты

      При контрольной ФГДС на 28 сутки было зарегистрировано полноценное заживление язвенного дефекта у 25 из 28 пациентов. 1 пациент с ульцерацией задне-нижней стенки луковицы ДПК с пенетрацией в поджелудочную железу и 2 пациента у которых процесс локализовался в в/3 луковицы ДПК с рубцово-язвенной деформацией привратника с последующим развитием декомпенсированного стеноза,  были переведены в хирургический стационар для оперативного лечения. Успешной эрадикации удалось добиться у 25 пациентов. За период наблюдения сроком 1 год обострение язвенной болезни желудка и ДПК было зарегистрировано у 9 пациентов. Из них у 1-го пациента возник рецидив язвы, единичный язвенный дефект малой кривизны н/3 тела желудка 30 мм., у 8-х эрозии антрального отдела желудка. Во всех 9 случаях Нр выявлен не был. Морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка через год после лечения показало уменьшение лимфоплазмоцитарной и отсутствие лейкоцитарной инфильтрации.

 

Выводы

  1. Успешно проведенная эрадикация увеличивает продолжительность ремиссии язвенной болезни желудка и ДПК у больных с гигантскими язвами.
  2. Эрадикационная терапия способствует регрессу воспалительных явлений в слизистой оболочки желудка у данной категории больных.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: