Хирургическое лечение хронической обструктивной болезни легких

 

 

 

Плечев В.В., Фатихов Р.Г., Авзалетдинов A.M., Латыпов Ф.Р.

 

Кафедра госпитальной хирургии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) относятся к числу наиболее распространенных заболеваний человека. В структуре заболеваемости они входят в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и занимают четвертое место среди причин смерти.

      На современном этапе лечение ХОБЛ дополнено хирургическими методами. Из всего многообразия предложенных хирургических вмешательств на сегодня остается актуальной «операция уменьшения объема легкого» предложенная в конце 50-х годов Brantigan и соавт. Технически операция сводится к резекции периферических участков эмфизематозного легкого для уменьшения остаточного объема и восстановления эластичности легочной ткани.

 

Материал и методы

      В отделении торакальной хирургии клиники БГМУ оперировано 47 больных. Из них у 4 больных последовательно проведены операции с обеих сторон. Всего оперировано 6 женщин и 41 мужчина, операция на обоих легких проводились только мужчинам. В 20 случаях проведена торакотомия, в 31 случае - миниторакотомия.

      Показаниями для хирургического лечения ХОБЛ являлись: диффузная эмфизема легких, рефрактерная к лекарственной терапии; сочетание с буллезной эмфиземой легкого; гетерогенность эмфиземы с наличием зон локального вздутия с нарушенной перфузией. Противопоказания для оперативного лечения были следующие: возраст старше 75 лет, курение в течение последних 6 месяцев, легочная гипертензия (систолическое - более 45 мм рт ст., среднее - более 35 мм рт. ст.), РаС02 в покое - более 55 мм рт. ст., истощение (<75% от должной массы тела) или ожирение (>125% от должной массы тела), острые воспалительные процессы в легочной ткани, показатели ФВД ниже 30% от должного уровня. Учитывая тот факт, что легочная гипертензия развивается практически у всех больных с данной патологией, нами использовался опыт коррекции легочной гипертензии у больных с митральными пороками сердца проводимый в Республиканском кардиологическом диспансере. Данная методика подразумевает длительный прием (от полугода и более) лозартрана-препарата для лечения гипертонической болезни из группы блокаторов рецепторов ангиотензина II, в результате чего за счет снижения ЛАГ повышаются показатели ФВД (от5 до 10 %)жизненной емкости, что улучшает послеоперационное течение процесса.

      Больным в дооперационном периоде наряду с общеклиническими исследованиями, проводились КТ-ОГК (преимущественно КТВР), бронхография, сцинтиография (макроагрегатами альбумина меченными технецием 99), эхокардиография. Исследования также проводились после проведенного оперативного лечения в промежутках от полугода до 1-ого года.

 

Результаты и обсуждение

      На сегодняшний день хирургическая редукция объёма лёгкого может выполняться как открытым доступом, через торакотомию, так и торакоскопически. Функциональные результаты малоинвазивных вмешательств не уступают таковым при открытых операциях. Использование нового метода резекции паренхимы лёгкого аппаратом LigaSure во время эндоскопического вмешательства сокращает время операции, обеспечивает надёжный аэро- и гемостаз. Необходимо также отметить, что предложенный способ резекции экономически выгоден, так как пропадает необходимость расходования большого количества кассет сшивающего аппарата. Операции проводились как через стандартный торакотомный доступ, так и с использованием видеторакоскопических малоинвазивных технологий (видеоассистированная миниторакотомия). Операция выполнялась с использованием бокового доступа и инструментальной техники наложения швов на паренхиму легкого с использованием аппаратов У0-40, ИЛА, TCP, Эндо-Джи, LigaSure. Операции заканчивались частичной плевроэктомией или химическим плевродезом.

      Результаты всех операций (сроки наблюдения до 12 мес.) расценены как хорошие: ЖЕЛ в среднем увеличилась на 18,0% (р<0,05), ФЖЕЛ - на 18,8% (р<0,05), снижение давление в легочной артерии-на 3-5 мм рт ст, улучшились показатели бронходилятационных тестов и качество жизни. Патогенетическим эффектом от данной операции являются: снижение влияния внутригрудного давления на конечный экспираторный объем легкого; улучшение эластической тяги легкого, вентиляции альвеол, вентиляционно-перфузионных соотношений, улучшение конфигурации грудной клетки, формы и механической эффективности дыхательных мышц. Наряду с этим происходит уменьшение положительного давления в конце вдоха и легочного сосудистого сопротивления, освобождение мышц живота от функции выдоха. Увеличивается диаметр воздухоносных путей, степень гомогенности легочной ткани, напряжения кислорода в венозной и артериальной крови, улучшается сократительная функция правого желудочка.

 

Заключение

      Наш опыт использования миниинвазивных технологий для резекции лёгких позволяет говорить о его безопасности, эффективности и целесообразности для лечения пациентов с тяжёлой формой эмфиземы лёгких.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: