Врожденные воздушные кисты легких у детей

Ишимов Ш.С., Мирасов А.А.

Кафедра детской хирургии, ортопедии и анестезиологии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Хотя напряженная воздушная киста легкого у ребенка описана Н. Fontanus еще в 1638 году, современная история начинается с появлением рентгенологического исследования. О первой успешной операции в нашей стране у 11 мес. больного в 1954 г. сообщил Ф.Х. Кутушев. Отдельные вопросы, прежде всего методы хирургического лечения, решаются неоднозначно.

      Врожденные воздушные кисты сравнительно редкий порок развития. В данной работе мы не обсуждаем воздушные образования при (после) острой деструктивной пневмонии, при туберкулезе, бронхогенных кистах и др. Кисты могут быть одиночными (в т.ч. многокамерными), множественными (в т.ч. поликистоз), неосложненными и осложненными. Размеры их колеблются от мелких до больших (Ю.Ф. Исаков с соавт., 1978; Г..А. Баиров 1997; М.Р. Рокицкий, 1988).

 

Материал и методы

      В клинике детской хирургии БГМУ на базе РДКБ за последние три десятилетие наблюдали 32 ребенка с врожденными воздушными кистами легких в возрасте от 2 дней до 14 лет (20 мальчиков и 12 девочек). Клиническая картина проявляется довольно рано, в 3 случаях - уже в первые дни. Больных до 1 года было 14, старше 7 лет - 8.

 

Результаты и обсуждение

      Поражение правого легкого, прежде всего, нижней доли, отмечены в 19 случаях, поражение обоих легких было у 3 больных. Распределение на одиночных (17) и множественные (15) почти одинаковые. У одного ребенка было поражение всего левого легкого по типу поликистоза.

      Клиническая симптоматика порока зависит от размеров, количества кист и вида осложнений. Только в 4 случаях отмечено бессимптомное течение и кисты выявлены случайно при рентгенологическом исследовании. В остальных случаях клинику определяли осложнения. У половины больных на первый план выступало внутригрудное напряжение: тяжелое состояние, одышка, цианоз, беспокойство, тахикардия, участие вспомогательной мускулатуры, асимметрия грудной клетки и дыхательных экскурсий, высокий тимпанит при перкуссии с резким ослаблением и отсутствием дыхания на этой стороне.

      Внутригрудное напряжение чаще развивалось при воспалительных процессах.

      Нагноение встречалось (12 наблюдений) в нескольких вариантах: осложнение одиночной кисты, одного из многих кист и нагноение всех кист. Последний вариант характерно для поликистоза больших участков легкого с хроническим течением.

      Нагноение кист проявляется резким ухудшением общего состояния, повышением температуры до высоких цифр, одышкой, интоксикацией, кашлем с мокротой. Отмечаются притупление звука при перкуссии, ослабленное дыхание, влажные хрипы. Более тяжело протекает нагноение кист у маленьких детей, особенно у новорожденных. Частое ОРЗ обычное явление при этом пороке. Пневмония может быть острой, затем с переходом в хронический процесс. При кистах легкое не только сдавливается, но может наблюдаться ателектаз (3 случаях).

      Таким образом, у 28 больных выявлены 34 осложнения. Это требует необходимости ранней диагностики, прежде со стороны педиатров.

      В диагностике главную роль играют, после клинических данных, рентгенография и компьютерная томография. Хотя обычная рентгенография в 2-х проекциях позволяет поставить диагноз, весьма желательна КТ, которая уточняет детали, выявляет более мелкие кисты, иногда расположенные в разных участках легких.

      Если в вопросах клиники и диагностики почти нет спорных вопросов (вызывает сомнение предложение о бронхографии М.Р. Рокицкий, 1988), то единодушия в методах лечения нет. По-нашему мнению, пункция напряженной воздушной кисты не должна применяться, ибо она дает только кратковременное облегчение состояния. Об этом свидетельствует все 5 наших наблюдений. Пункция с пассивным дренированием может быть применена только при транспортировке больного в хирургическую клинику.

      Больные с врожденными воздушными кистами подлежат хирургическому лечению по установлению диагноза. Допустимо динамическое наблюдение при небольших рдиночных кистах. В других случаях показано оперативное лечение, учитывая, что врожденные кисты обычно увеличиваются и очень часто осложняются. При напряженной кисте, разрыве кисты с пневмотораксом и нагноении оперативное лечение, как правило, показано в экстренном порядке. Понятно, что наркоз эндотрахеальный комбинированный £ ИВЛ.

      Основным методом операции в нашем материале является лобэктомия с кистой (в 20 случаях из 32). У одного ребенка предпринята резекция средней и нижней долей справа, у другого - пневмонэктомия при тотальном нагноившемся поликистозе левого легкого. Сегментэктомия удалась в 2 случаях. Так называемая операция «снятия крыши» успешно произведена у 3 больных.

      Частичное или полное иссечение одиночной кисты с ушиванием свища предпринято у 5 больных. Создалось отрицательное впечатление об этом варианте операции, в т.ч. из-за возникновения пневмоторакса, в 2 случаях из них потребовалась реторакотомии и ушивание свища.

      Послеоперационные осложнения отмечены у каждого третьего ребенка (14 осложнений у 11 больного), пневмония - 2, серозный плеврит - 3, гиповентиляция -2 и др. Неприятным фактом является обнаружение в процессе наблюдения рецидива воздушных кист в прежнем месте или в других областях легких. Поэтому назвать рецидивом во всех 4 случаях нельзя. В 2-х из них, скорее всего, мелкие кисты были просмотрены. В одном случае, после частичного иссечения стенки кисты и ушивания свища, предпринята через 6 лет повторная торакотомия и резекция нижней доли с благоприятным исходом.

      Из 32 оперированных больных девочка 5 лет после типичной обычной лобэктомии умерла тридцать лет назад, не приходя в сознание после наркоза.

      У 4 больных были попытки торакоскопической операции. Но в 3 случаях вынуждены были перейти на торакотомию. У одного больного наступил рецидив. По-видимому, такая операция целесообразно только при одиночных поверхностно расположенных кистах.

 

Заключение

      Итак, врожденные воздушные кисты легких своеобразный порок развития, который проявляется рано, часто осложняется внутригрудным напряжением, нагноением, разрывом и пневмотораксом. Выбор метода операции не прост, более правильно анатомические резекции доли, сегментов. Нужно длительное диспансерное наблюдение.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: