Некоторые моменты наблюдения за амбулаторными больными с гастроэнтерологической патологией

Байбулатов А.Г., Гильмутдинов А.Р., Хайбуллина З.Р., Гильмутдинов Б.Р.

Кафедра восстановительной медицины и курортологии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа

Тезис опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

Введение

      Заболевания органов пищеварения представляют серьезную проблему клинической медицины и общества в связи с высоким уровнем распространенности и омоложением патологии. [Н.Н. Крюков с соавт., 1999]. Язвенной болезнью страдают приблизительно 10% населения земного шара. [Бутов М.А., Луняков А.С, Могильченко Л.Н., 2001]. В настоящее время наблюдается утяжеление ее течения с частыми рецидивами, нивелирование сезонности обострений, появление атипичных и бессимптомных форм [Баранов А.А., Щербаков П.Л., 2000, 2002]. Это обуславливает необходимость дальнейшего детального изучения патогенеза повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с целью коррекции имеющихся нарушений. Распространенность этого заболевания в Российской федерации в 2003 году составила 1268,9 на 100 тысяч населения. Наибольший показатель зарегистрирован в Приволжском федеральном округе (куда относится Республика Башкортостан) – 1423,4 на 100 тысяч населения, и в Центральном федеральном округе 1364,9 на 100 тысяч населения [Старучанский Л.С., Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. и др., 2005]. Надо отметить, что за последние 5 лет уровень заболеваемости язвенной болезнью существенно не изменился. Согласно отчетам МЗ РФ в России на диспансерном учете находится около 3 миллионов таких больных. Смертность от болезней органов пищеварения, включая язвенную болезнь в РФ в 2003 году составила 183,4 на 100 тысяч населения.

      Эрозивная патология гастродуоденальной системы является одной из актуальных проблем в современной гастроэнтерологии. Всё возрастающий интерес к эрозиям желудка и двенадцатиперстной кишки объясняется их широкой распространённостью. Частота эрозий при скрининговых эндоскопических исследованиях верхних отделов пищеварительного тракта колеблется от 4% до 20-30%. А при проведении эндоскопии по поводу диспептических жалоб эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки обнаруживаются у 2-15% больных [Свиницкий А.С. с соавт., 2008].

      На сегодняшний день нет единого взгляда на этиологию и патогенез эрозивных поражений, отсутствуют адекватные подходы к лечению, динамическому наблюдению за больными и профилактике заболевания [Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., 2002, Лазебник Л.Б., 2003].

      Оправдано лечение больных с деструктивными процессами слизистой оболочки гастродуоденальной зоны с применением различных методов лечения, что может дать весомый экономический эффект в связи с широкой распространённостью заболевания, большой частотой "амбулаторных" язв, диаметр которых менее 10 мм. Гематологические показатели у больных с эрозивными поражениями желудка и ДПК достоверно отличаются от данных контрольной группы.

 

Материал и методы

      За три месяца 2010 года в терапевтический кабинет поликлиники №1 г.Стерлитамака обратились 81 человек (пациентов с гастродуоденальными эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки, впервые выявленными у 35,2%), в возрасте от 18 до 65 лет (мужчин - 39, женщин - 42).

Таблица  1

Распределение заболеваний верхних отделов ЖКТ по нозологиям

 Заболевание

Абсолютное число

%

Катаральный рефлюкс - эзофагит

36

45,3

Антральный гастрит

74

92

Язва желудка

6

8

Эрозии желудка

24

29,3

Бульбит

63

78,7

Дуодено-гастральный рефлюкс

31

38,7

Язва луковицы

50

62,7

Деформация луковицы

13

16

Эрозии слизистой ДПК

39

48

Эрозии ДПК+желудка

13

16

      В общем анализе крови у них проанализирован уровень содержания лейкоцитов. Контрольную группу сравнения составили 55 студентов, не предъявлявших жалоб, у 15 из них проведенные ФГДС не выявили патологических изменений.

Таблица  2

Изменение содержания лейкоцитов крови при гастродуоденальной патологии

 Показатель

Пациенты с эрозивным гастритом N=24ритоN=22

Пациенты с эрозивным бульбитом N=39битN=36

Пациенты с сочетанием эрозивного бульбита и гастрита N=13и

Контрольная группа N=55

Лейкоциты,10(9)/л

6,65+/-0,22

7,1+/-0,46

6,84+/-0,27

4,98+/-0,33

      У 5 человек с эрозивным бульбитом при ЭГДС были обнаружены "белые" послеязвенные рубцы на стенках луковицы двеннадцатиперстной кишки, хотя лечение язвенной болезни им до обращения за амбулаторной помощью не проводилось, а усиление болевого и диспептического синдромов произошло в последние 2-3 недели. То есть язвенный дефект не вызывал у них выраженного абдоминального дискомфорта. У 74 пациентов (92%) обострение эрозивно-язвенной патологии было связано с психоэмоциональным напряжением, погрешностями в диете и употреблением алкоголя. У остальных не было выявлено убедительных этиопатогенетических факторов, спровоцировавших обострение.

 

Выводы

  1. Хронические эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны являются наиболее распространённым заболеванием в гастроэнтерологической практике.
  2. Первичная и вторичная профилактика эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны заключается прежде всего в профилактике психоэмоционального перенапряжения и рационального питания с исключением приёма спиртных напитков.
  3. Показатели уровня лейкоцитов периферической крови у больных с эрозивными поражениями желудка и ДПК достоверно отличаются от данных контрольной группы (хотя, изменения не выходят за пределы физиологических колебаний, характеризующих нормальные параметры крови человека).

Свойства публикации: