Пути снижения бронхолегочных осложнений у детей с инородными телами

Ходжаев Х.Б., Тожибоев А.Х., Жураев Э.У. 

Наманганский филиал РНЦЭМП, Узбекистан

Тезис  опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

      Инородные тела дыхательных путей у детей остаются актуальной проблемой в связи с развитием различных осложнений, угрожающих для жизни больного. Одной из существенных причин осложнений является позднее обращение больного, так как длительное пребывание инородных тел в дыхательных путях может привести к кровотечениям, ателектазам, пневмотораксу и хроническим заболеваниям легких.

      В отделение детской хирургии Наманганского филиала РНЦЭМП в 2009-2011 гг. госпитализированы 30 детей с инородными телами дыхательных путей. По возрасту больные распределились следующим образом: до 1 года - 8 (26,7%), 1-3 лет - 7 (23,3%), 3-5 лет - 4 (13,3%), 5-15 лет - 11 (36,7%) детей. Мальчиков было - 21 (70%), девочек - 9 (30%). По срокам поступления: до 6 часов доставлены 6 (20%), до 24 ч - 15 (50%), до 72 ч - 7 (23,3%), спустя более 3 суток - 2 (6,7%) детей.

      По характеру различали инородные тела органические (семья кукурузы, арахис, фасоль, семечки) - у 16 (53,3%) детей и неорганические (колпачок от ручки, детали механических игрушек, камушки) – у 14 (46,7%). Диагностика инородного тела дыхательных путей основывалась на жалобах родителей, клинических проявлениях, данных рентгенологического обследования в различных проекциях и лечебно-диагностической бронхоскопии.

      Длительно находящиеся инородные тела в трахеобронхиальном дереве, влекут за собой тяжелые осложнения, которые могут возникнуть в различные сроки. Мы наблюдали следующие осложнения: трахеобронхиты 16 (53,3%), пневмонии - 5 (16,7%), ателектаз – 7 (23,3%), пневматоракс – 1 (3,3%), кровохарканье – 1 (3,3%).

      Все пациенты подвергались бронхоскопическому удалению инородных тел с последующей санацией трахеобронхиального дерева. Бронхоскопия проводилась жестким бронхоскопом 9 (30%), фибробронхоскопом 21 (70%). Во время бронхоскопии в 22 (73%) случаях инородные тела обнаружены в дыхательных путях правого легкого, а в 8 (27%) случаях слева. У 35% больных диагностирован гнойный эндобронхит, связанный с длительным пребыванием инородных тел и обтурацией просвета бронха. После удаления инородных тел и санации бронхов эндобронхиально вводились антибиотики, ферменты и гормональные препараты. После удаления инородных тел дети получали стационарное лечение с применением антибактериальной, противовоспалительной и физиотерапии в течение недели с последующим переводом для дальнейшего лечения и наблюдения по месту жительства.

      Таким образом, ранняя диагностика и своевременная лечебно-диагностическая бронхоскопия позволяют улучшить результаты лечения больных с инородными телами дыхательных путей и снизить число осложнений со стороны бронхолегочной системы.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: