Диагностика и лечение повреждений органов брюшной полости у детей

Эрметов А.Т., Зуфарханов А.М., Жабборов Б.А. 

Наманганский филиал РНЦЭМП, Узбекистан

Тезис  опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

      Закрытые травмы органов брюшной полости у детей остаются одной из актуальных проблем экстренной хирургии. Введение в хирургическую практику методов видеолапароскопии и ультразвукового исследования создают возможность для точной диагностики, и определить наиболее подходящую тактику лечения при повреждениях органов брюшной полости.

      За период 2005-2009 гг. в детском хирургическом отделении на лечении находились 136 больных с закрытыми травмами органов брюшной полости и с подозрением на них. Выполнено 52 диагностических лапароскопии.

      В возрасте до 7 лет - 23 (44,2%), от 7 до 14 лет - 29 (63,8%). Из них мальчиков - 37 (71,1%), девочек –15 (28,9%). Гемоперитонеум, причиной которого был разрыв печени выявлен у 6 (11,5%) больных, разрыв селезенки у 27 (51,9%), разрыв тонкой кишки у 4 (7,7%), разрыв брыжейки тонкой кишки у 20 (35,8%),  забрюшинная гематома у 6 (11,5%), гематома большого сальника - 2 (3,8). У 4 (7,7%) больных повреждений органов брюшной полости не было выявлено.

      Конверсия была выполнена у 9 (17,3%). Причиной конверсии явились - разрыв селезёнки с обширной забрюшинной гематомой у 5 (9,6%) больных, разрыв тонкой кишки у 4 (7,7%). Видеолапароскопическая остановка кровотечений с помощью биполярной коагуляции и санация брюшной полости выполнена у 2 (3,8%) с гематомой большого сальника, разрывом брыжейки тонкой кишки у 3 (5,8%), у 24 (4,6%) больных с надрывами капсулы и линейным разрывом селезёнки. Использование эндовидеохирургической методики у детей позволило, уменьшить травматичность операции и сократить кровопотерю за счёт миниинвазивного хирургического доступа. Следует учитывать, что лапароскопические операции имеют неоспоримые преимущества перед открытыми, но безопасность остаётся первостепенным критерием результата оперативного лечения.

      Таким образом, диагностика и лечение повреждений органов брюшной полости у детей с применением видеолапароскопии и ультразвукового исследования позволяют, уменьшить число диагностических ошибок, а также определить правильную тактику лечения больных с данной патологией.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: