Диагностические ошибки на догоспитальном этапе при инвагинации кишечника у детей

Ишонходжаев Ё.Н., Ходжаев Х.Б., Жабборов Б.А.

Наманганский филиал РНЦЭМП,  Узбекистан

Тезис  опубликован в рамках материалов предстоящей научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии и последипломной подготовки врачей хирургического профиля» посвященной 60-летнему юбилею Президента АХ РБ, член-корр. РАМН, профессора В.М. Тимербулатова 23 мая 2012 г., Уфа.

 

      Инвагинация кишечника является самым частым видом острой кишечной непроходимости у детей и может возникать в любом детском возрасте. По различным данным инвагинация кишечника в первые месяцы жизни возникает очень редко, но наиболее часто (около 80%) возникает в возрасте с 4 мес. до 1 года, на второй год жизни приходится около 10% всех случаев заболеваний. Вопрос о правильной и своевременной диагностики инвагинации кишок приобретает особое значение, прежде всего для результатов и исходов лечения детей с этой патологией. Диагноз инвагинации кишечника, в типичных случаях, не вызывает трудностей из за ярких и характерных клинических проявлений болезни. Не следует забывать при этом, что типичные признаки заболевания характерны, как правило, для первых 24 часов от начала заболевания. Данные литературы показывают, что при ранней диагностике и поступлении больных до 24 часов от начала заболевания летальность может равняться нулю и резко возрастает при поздней госпитализации.

      В детском хирургическом отделении Наманганского филиала РНЦЭМП за период с 2007-2009 гг. пролечено 106 детей с инвагинацией кишечника. Из них 85 (80,2%) больных в возрасте до года, 21 (19,8 %) - старшего возраста.

      В 80,2% случаев дети были доставлены по линии «скорой помощи», 2-х детей (1,9%) направили участковые врачи, 4 (3,8%) - переведены из других отделений области, 2 пациента (1,9%) самостоятельно прибыли в приёмное отделение центра.

      Своевременной считали диагностику и госпитализацию больных в первые 12 часов от начала заболевания. В первые 6 часов от начала заболевания поступили только лишь 5 (4,7%) больных, от 6 до 12 часов - 7 (6,6%), от 12 до 24 часов - 4 (3,8%), от 24 до 48 часов - 17 (16%), свыше 48 часов - 3 (2,8%).

      Консервативная дезинвагинация была эффективной у 72 (68%) больных при госпитализации в первые 24 часа. Оперировано 29 (27,3%) детей, летальных исходов не было. Был выполнен анализ 48(45,3%): историй болезни поздно госпитализированных больных с инвагинацией кишечника.

  • в 36 (34%) случаях причиной поздней госпитализации стало несвоевременно обращение родителей за медицинской помощью (позднее 12 ч)
  • в 12 (11,3%) случаях больные были переведены из других соматических и инфекционных отделений, где лечились с другими диагнозами: дизентерией, диспепсией, энтероколитом, функциональным нарушением ЖКТ и.т.д.
  • в 5 (4,7%) случаях инвагинация кишечника возникала на фоне других заболеваний: острой кишечной инфекции, острой респираторной инфекции, болезни Шенлейн-Геноха.

      Анализ причин диагностических ошибок при инвагинация кишечника у детей в наших наблюдениях показал, что они носили субъективный характер: ошибки были связаны с недостаточным  знанием клинических проявлений болезни у отдельных врачей на догоспитальном этапе. Недооценка типичного анамнеза, осмотр больного в стадии «светлого промежутка», пренебрежением пальцевым ректальным  исследованием и отказом от контрастного рентгенологического исследование в сомнительных случаях.

      Диагностические ошибки при позднем обращении, обусловлены нечётким представлением, меняющейся клинической картины заболевания в связи со сроками (адинамичное состояние больного и выраженные  явления токсикоза и эксикоза).

      Широкое знакомство врачей с особенностями клиники и течения инвагинации кишечника у детей, а также санитарно-просветительная работа с населением будет способствовать улучшению ранней диагностики данной патологии на догоспитальном этапе и результатов лечения.

Метки и направления этого материала:

Свойства публикации: